Среда, 28 октября 2015 18:38

Сельскохозяйственный флагман района

Руководитель крестьянско-фермерского хозяйства «Калина» Сергей Александрович Чечулин Руководитель крестьянско-фермерского хозяйства «Калина» Сергей Александрович Чечулин

Крестьянско-фермерское хозяйство «Калина», руководит которым Сергей Чечулин, без сомнения является сегодня лидером среди сельских товаропроизводителей района. Хозяйство и его бессменный руководитель, не стоят на месте, а успешно и уверенно развиваются, с каждым годом наращивая объемы производства.

На днях мы побывали в пос. Калиновка, где расположена «штаб-квартира» КФХ, с заместителем главы районной администрации Владимиром Голубцовым и узнали о трудовых достижениях хозяйства и планах на будущий год, а также о стратегии развития сельского хозяйства района на ближайшие годы.

Вот что нам рассказал Сергей Александрович о текущем положении дел в хозяйстве:

- Этот год оказался очень урожайным. Помогла, конечно, и погода, но и мы потрудились на славу. И было бы обидно, если бы такой богатый урожай негде было бы сохранить. В этом году мы построили первую очередь современного овощехранилища, в котором будут храниться картофель, морковь и яблоки. Здесь будет происходить очистка, сортировка, калибровка и фасовка продукции. А также ежедневный отпуск ее потребителям. В следующем году мы планируем продолжить строительство и установить холодильные камеры на 3000 тонн моркови, на 600 тонн яблок. В этом году мы собрали около 4,5 тыс. тонн картофеля со 120 га.

Конечно, мы чувствуем поддержку властей всех уровней. Вторую очередь хранилища мы надеемся строить в рамках государственной программы поддержки местных сельхозтоваропроизводителей. Так как этот объект я считаю знаковым для нашего региона, особенно в рамках реализации программы импортозамещения сельхозпродукции. Мы так же надеемся, что 20% от стоимости уже построенного хранилища нам возместит областное правительство, в рамках региональной программы.

Вообще программ поддержки сельского хозяйства на всех уровнях сегодня очень много. Есть дотации на гектар посеянных зерновых и овощных культур. Мы приближаемся к западным стандартам поддержки сельских производителей. Существуют программы поддержки по проведению мелиорации, известкованию почв и множество других. Мы стараемся участвовать во всех «профильных программах. И местных, и региональных, и федеральных. И это дает результат.

В планах хозяйства – получение кредита в Сбербанке на строительство второй очереди овощехранилища с холодильными камерами, где будут храниться морковь и яблоки, начало строительства зернохранилища на 20 тыс. тонн зерна, обновление парка сельхозтехники и модернизация всего предприятия.

Рассказ Сергея Чечулина дополнил заместитель главы районной администрации Владимир Голубцов:

- Без сомнения КФХ «Калина» сегодня является флагманом районного, да и регионального сельского хозяйства. В этом году хозяйство показало лучшую урожайность картофеля в области. При этом качество картофеля также очень хорошее, и его уже оценили не только жители нашего района, но и всей Калининградской области. Хозяйство торгует своей продукцией по оптовым ценам, которые гораздо ниже магазинных и многие жители региона приезжают в Калиновку за картофелем, морковью, капустой и свеклой. Успешная работа КФХ «Калина» позволяет выполнять программу импортозамещения и региональные и местные власти оказывают хозяйству всяческую поддержку и помощь.

В преддверии праздника – Дня работника сельского хозяйства хочу поздравить весь коллектив КФХ «Калина» и пожелать им успехов в их нелегком, но очень нужном нам всем труде.

Дополнительная информация

Прочитано 860 раз