Среда, 26 августа 2015 07:38

В Черняховском районе установили скульптуру покровителя охотников

Деревянная скульптура святого Трифона недалеко от поселка Вершинино в Черняховском районе Деревянная скульптура святого Трифона недалеко от поселка Вершинино в Черняховском районе

Инициаторами события стали сами охотники, они приурочили его к ежегодному сбору товарищей по интересам. Официально в России Дня охотника не существует, однако настоящие любители побродить по лесу с ружьем объединяются и празднуют его ежегодно. В этом году организатором мероприятия выступило одно из наиболее крупных в области - Черняховское районное охотобщество.

В празднике приняли участие представители областного охотобщества и других объединений, в том числе польские любители этого активного вида отдыха. Деревянную скульптуру святого Трифона установили на территории охотобщества, вблизи поселка Вершинино. Этот святой издавна считается покровителем всех охотников. Работу мастера Владимира Драгунова здесь же освятил православный священник.

По легенде некогда государев сокольничий во время охоты упустил любимого царского сокола, чем вызвал гнев. Сокольничему было приказано за три дня найти птицу, иначе грозила смерть. Потратив время безрезультатно, он горячо молился своему покровителю мученику Трифону, а затем уснул. Во сне сокольничему явился Трифон с соколом на руке. Проснувшись, сокольничий неподалёку увидел сокола, и вернув его государю, был спасён. На месте, где явился Трифон, он поставил церковь.

Эту историю, собравшись вместе, вспоминали охотники Калининградской области и соседней республики. Здесь же недалеко от покровителя Трифона они устроили соревнования по охотничьему многоборью: стрельбе и притравке собак.

Как рассказали организаторы праздника, их цель объединить охотопользователей, возродить охотничьи традиции, воскресить эстетику национальной охоты, сохранить и приумножить охотничьи угодья, а также оказать содействие разведению и популяризации промысловых видов дичи в регионе.

Дополнительная информация

Прочитано 933 раз