Пятница, 17 июля 2015 18:10

Три судьбоносных вопроса

Заседание Черняховского районного совета депутатов Заседание Черняховского районного совета депутатов

16 июля, состоялось очередное заседание районного совета депутатов. В повестке дня оказалось всего 4 основных вопроса, из которых 3 можно назвать поистине судьбоносными для района.

Первым вопросом народные избранники рассмотрели назначение на должность главы администрации МО «Черняховский муниципальный район». 13 июля конкурсная комиссия, состоящая из депутатов районного совета и представителей областного правительства, рассмотрела кандидатуры претендентов на эту должность, ставшую вакантной после того, как был избран новый состав райсовета, и путем голосования определила кандидатуру, которую вынесла на рассмотрение и утверждение райсовета.

Победителем конкурса стал нынешний исполняющий обязанности главы районной администрации Сергей Щепетильников. Сергей Анатольевич вкратце рассказал о том, как претворяется в жизнь стратегия и программа социально-экономического развития района до 2020 года, утвержденные в самом конце 2013 года, об успехах и достижениях, о проблемах и трудностях и, конечно же, о планах и перспективах. Ну, а затем прошло голосование. «За» назначение на должность главы администрации МО «Черняховский муниципальный район» Сергея Щепетильникова единогласно проголосовали 16 присутствовавших депутатов.

Затем районные депутаты рассмотрели внесение изменений в бюджет. 164 тыс. рублей были дополнительно выделены в виде трансфертов администрации Каменского сельского поселения на ремонт квартиры многодетной матери, проживающей в пос. Жаворонково. Дополнительные ассигнования в размере 350 тыс. рублей были выделены футбольным клубам «Прогресс» и «Прогресс-2» на развитие и поддержку этих команд.

Третий вопрос снова оказался судьбоносным. Напомним, что совсем недавно советы городского и сельских поселений приняли решения об объединении в один муниципалитет, с дальнейшим приданием ему статуса «городского округа». А районный совет на своем заседании принял решение – вынести на рассмотрение областной Думы проект закона Калининградской области об объединении поселений, входящих в состав Черняховского района и наделении нового муниципального образования статусом городского округа. Теперь дело за малым. Если областная дума примет этот закон в августе, то с нового, 2106 года, мы будем жить в городском округе. В результате будут упразднены органы власти поселений (администрации и советы) и власть станет более централизованной.

К этому результату наш район шел с 2011 года, когда был проведен референдум, на котором жители города и многих поселков высказались за объединение. И вот, наконец, можно сказать, что тогдашнее волеизъявление жителей практически претворилось в жизнь. Народные избранники единогласно проголосовали за эту законодательную инициативу, а фактически – за объединение.

Ну, и четвертый вопрос повестки дня заседания оказался весьма важным. Депутаты проголосовали за внесение в Устав района довольно значимых изменений. Которые касаются высшего должностного лица – главы Черняховского муниципального района. После регистрации этих изменений в органах юстиции, глава станет исполнять свои полномочия на непостоянной основе. То есть не будет «освобожденным» руководителем с зарплатой и прочими денежными выплатами, а станет работать фактически на общественных началах, и получать лишь возмещение фактических расходов на осуществление своих полномочий, при предоставлении соответствующих отчетных документов. О том, чтобы руководители представительных органов района работали на непостоянной основе говорилось уже давно и вот теперь это стало свершившимся фактом.

Дополнительная информация

Прочитано 614 раз