Вторник, 30 июня 2015 19:20

Александр Твардовский на свое 105-летие снова побывал в Инстербурге-Черняховске

Творческий вечер в городской библиотеке города Черняховска, посвящённый Александру Твардовскому Творческий вечер в городской библиотеке города Черняховска, посвящённый Александру Твардовскому

В Калининградской области при поддержке регионального министерства культуры проходят творческие вечера, посвящённые 105-летию Александра Твардовского. Автор «Василия Тёркина» открыл дорогу в литературу многим талантливым писателям, в том числе, живущим сейчас в Калининградской области.

Ценители творчества Александра Твардовского подчёркивают, что благодаря ему выросло целое поколение советских авторов. Николай Василевский родился в кочевом таборе. Говорит, стал писателем благодаря личной встрече с Твардовским.

НИКОЛАЙ ВАСИЛЕВСКИЙ, ЧЛЕН СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ: «Он слышал мои стихи, и он мне вместе с Николаем Рыленковым - тоже смоленский поэт и автор многих песен, ученик Исаковского, порекомендовали мне поступать в Литературный институт. После армии я так и сделал, поступил и закончил Литературный институт, и учился у ученика Твардовского Егора Исаева».

Работа Твардовского на посту главного редактора «Нового мира» принесла множество открытий. Именно на страницах журнала в начале 60-х был опубликован солженицинский рассказ «Один день Ивана Денисовича». Сам же автор поэмы «Василий Тёркин» был правдивым свидетелем эпохи. В окопах книгу принимали на ура, солдаты передавали друг другу вырезки из газет. Копии некоторых экземпляров сегодня представлены на выставке в черняховской библиотеке.

Твардовский хотел закончить работу над поэмой ещё в 43 году, но читатели требовали продолжения.

АЛЕКСАНДР НОВИКОВ, СОТРУДНИК КАЛИНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО ИСТОРИКО-ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ: «Восточная Пруссия - это первая немецкая территория, где Твардовский встретился с немецкой жизнью, с немецкой действительностью. Разрушенные города, возмездие пришло на эту землю, но естественно он видел и те страдания, которые испытывали местные жители от этой войны. Война - это всегда трагедия для всех народов, вне зависимости от того, какое правительство её развязало».

Александр Твардовский неоднократно бывал в Инстербурге, вместе с редакцией газеты «Красноармейская правда». Работал над фронтовыми очерками, и конечно над «Тёркиным». Черняховцы гордятся, что строки главы «По дороге на Берлин» родились именно здесь.

Дополнительная информация

  • Административная единица: Черняховск
Прочитано 1839 раз

Медиа

Творческий вечер, посвящённый Александру Твардовскому ГТРК Калининград