Пятница, 19 июня 2015 18:16

В Черняховском районе планируют построить современное плодоовощехранилище

Планирование строительства плодоовощехранилища в Черняховском районе Планирование строительства плодоовощехранилища в Черняховском районе

Объект должен появиться в посёлке Калиновка. В строительство сооружения будет вложено более 130 миллионов рублей. Почти треть затрат компенсирует областной бюджет.

Саженцы не достают до плеча, однако, на них уже появились яблочки. Сад интенсивного типа на площади в 20 гектаров был заложен ещё до объявления санкций и контрсанкций. Региональная программа поддержки садоводства компенсирует часть затрат фермеров в размере 200 тысяч рублей на гектар.

СЕРГЕЙ ЧЕЧУЛИН, ФЕРМЕР: «Те деньги, что мы получили, это для нас, как первоначальный капитал, а другие затраты ложатся на наши плечи. Уход, дальше должны подумать, где хранить урожай».

Каждый гектар промышленного сада может принести до 50-ти тонн яблок. Ранние сорта сразу уйдут на прилавки. Осенние яблоки будут закладываться в специальные камеры, общим объемом в 600 тонн. Параллельно проектировщики из Белоруссии решают задачу по созданию оптимальных условий для хранения в хозяйстве 6-ти тысяч тонн картофеля и моркови.

АЛЕКСЕЙ ЛАЯНИЧ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРОЕКТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, МИНСК: «Сохранить продукцию - одна из основных задач, но в любом случае её нужно подготовить, помыть, отполировать, чтобы отправить потребителю в красивой упаковке и придать ей товарный вид, такая линия инсталлируется в данном хранилище».

Овощи будут фасоваться в сетки, или специальные пакеты. Такой подход позволит работать с крупными торговыми сетями, где требуется определенный уровень предпродажной подготовки. За качество яблок и корнеплодов проектировщики объекта отвечают. Здесь будут работать холодильные установки.

СЕРГЕЙ ЧЕЧУЛИН, ФЕРМЕР: «Мы сейчас дали заявку в «Янтарьэнерго» на расширение наших мощностей по электричеству, чтобы нам поменяли подстанцию».

Нужна подстанция на 500 киловатт, нынешняя не обеспечит потребности хозяйства даже на десятую часть. Пиковые нагрузки придутся на сентябрь и октябрь - время закладки яблок и овощей на хранение.

Дополнительная информация

  • Административная единица: Черняховский район
Прочитано 779 раз

Медиа

Планирование строительства плодоовощехранилища ГТРК Калининград