Среда, 10 июня 2015 18:24

Большинство – за объединение!

Публичные слушания в актовом зале Черняховской районной администрации Публичные слушания в актовом зале Черняховской районной администрации

В понедельник, 8 июня, в актовом зале районной администрации прошли публичные слушания, которые назначил городской совет депутатов по вопросу одобрения инициативы районного совета депутатов МО «Черняховский муниципальный район» об объединении территорий МО «Черняховское городское поселение», МО «Каменское сельское поселение», МО «Калужское сельское поселение» и МО «Свободненское сельское поселение», входящих в состав Черняховского муниципального района. Вел слушания глава МО «Черняховское городское поселение» Анатолий Вахонин.

Объединение поселений позволит затем преобразовать район в городской округ. Что в свою очередь приведет к сокращению всех органов власти поселений и, соответственно, к экономии бюджетных средств. Стоит отметить, что публичные слушания носили рекомендательный характер, и окончательное решение по вопросу объединения будет принимать городской совет и советы сельских поселений, где такие слушания тоже пройдут в ближайшее время. Однако, мнения граждан по столь важному для муниципалитета вопросу должно быть принято во внимание. Стоит также отметить, что в 2012 году в районе проходил референдум по вопросу объединения и тогда большинство в нем участвовавших жителей города проголосовали за объединение.

С «мотивированным обоснованием» такой инициативы районного совета перед собравшимися на общественные слушания (а их в актовом зале администрации набралось 36 человек), выступила начальник юридической службы аппарата районного совета депутатов Ольга Лытина.

Она кратко ознакомила собравшихся с историей вопроса по объединению поселений и преобразованию этого объединения в городской округ, рассказала о преимуществах данной формы муниципального самоуправления (в том числе сокращении расходов на аппараты администраций и советы депутатов).

После того, как Ольга Лытина ответила на вопросы присутствующих, прозвучали выступления «в прениях». С поддержкой инициативы объединения поселений с последующим преобразованием в городской округ выступили и.о. главы городской администрации Станислав Претко и руководитель общественной организации «Анастасия» Галина Хромушина. Против такого объединения высказался депутат городского совета Евгений Величко.

Он стал единственным, кто в итоге проголосовал против инициативы объединения поселений в городской округ. Из 36 присутствующих 27 проголосовали «за» объединение, остальные воздержались.

Теперь этот вопрос предстоит рассмотреть на очередном городском совете. Если городские депутаты, а также их коллеги из сельских поселений примут решения об объединении, то они будут направлены в областную думу, которая и будет вносить в областной закон изменения, которые наделят наш район статусом городского округа.

Дополнительная информация

Прочитано 499 раз
Другие материалы в этой категории: « Едем на волейбол! Спартакиада по мини-футболу »