Четверг, 28 мая 2015 15:21

Калининградские селяне обеспечили область молоком на 50 процентов

Молочное животноводство Черняховского района Молочное животноводство Черняховского района

Благодаря региональной программе развития молочного животноводства уже сегодня аграрии Янтарного края обеспечивают область собственной продукцией более чем наполовину. По сравнению с прошлым годом надои выросли на 30%. Ежедневно калининградские бурёнки дают почти 300 тонн молока. Впервые за долгие годы отмечается интерес селян к покупке коров для личного подсобного хозяйства.

Корова по имени Капелька даёт 12 литров молока в день. Егор изучил все повадки кормилицы и замечает малейшие перемены в настроении бурёнки.

ЕГОР ЕСЮТИН, ЖИТЕЛЬ ЧЕРНЯХОВСКА: «Доить меня научила мама, доить, в принципе, не сложно, корова спокойная, добрая. Главное, найти с ней общий язык».

Егор вспоминает Чернушку и Ромашку, три месяца назад неизвестные украли у многодетной семьи две коровы и телят:
«Здесь было сломано, здесь открыта дверь. Срезана была сетка, и было выведено хозяйство, по версии следствия, там ждала машина».

Следствие продолжается, но поиск преступников пока не дал результата. Встал вопрос о покупке коровы.

НАТАЛЬЯ ЕСЮТИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ЧЕРНЯХОВСКА: «Найти в Черняховском районе хорошую корову, чтобы надои и жирность хорошая была, вообще сложно. Я посмотрела рыночную стоимость и поняла, что не смогу купить корову».

ЛЮБОВЬ РУДЬ, ЖИТЕЛЬНИЦА ЧЕРНЯХОВСКА: «Цены подскочили в два раза, была, допустим 30 тысяч, а сейчас все 50 – 60 тысяч. Нереально для семьи строящейся, учащейся».

Семья попросила оказать помощь в приобретении коровы лично у губернатора Николая Цуканова. Местные власти выполнили поручение главы региона. Попутно выяснилось, с какими проблемами сталкиваются желающие завести бурёнку. В хозяйствах есть животные, но они привыкли к машинной дойке. Отдельный вопрос - транспортировка буренок, пришлось искать коновозку.

МИХАИЛ ХОВАНСКИЙ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Увеличилось поголовье коров в личном подворье, и если раньше стоял вопрос от ЛПХ, куда сдать крову, потому что не выгодны цены закупочные, то теперь звонки в районы и к нам, где купить нетель, тёлочку, или корову».

Есютины нашли свою Капельку в Нестеровском районе. Зоотехники подобрали самую послушную корову. По данным регионального минсельхоза, сейчас в личных подсобных хозяйствах области около 14 тысяч коров. Устойчивая тенденция к увеличению поголовья связана с ростом закупочных цен на молоко - от 19 рублей за литр и выше.

Дополнительная информация

  • Административная единица: Черняховск
Прочитано 629 раз

Медиа

Молочное животноводство Черняховского района ГТРК Калининград