Вторник, 21 апреля 2015 17:17

Губернатор Николай Цуканов побывал на субботнике в Черняховске

Николай Цуканов на субботнике в Черняховске Николай Цуканов на субботнике в Черняховске

Города и посёлки Калининградской области прихорашиваются к майским праздникам. Во многих муниципалитетах объявлены месячники по уборке и благоустройству скверов и парков. Однако, призывы местных властей навести порядок не всегда находят отклик у жителей районных центров.

Живописная дорога между двумя крутыми склонами высотой до 15 метров. Так выглядит спуск к черняховскому стадиону.

КСЕНИЯ МАЛЫШЕВА, ЖИТЕЛЬ ЧЕРНЯХОВСКА: «Склон довольно крутой, держаться на нём сложно, это два в одном - физическая нагрузка и уборка».

Ксения работает в местной администрации всего 2 месяца. И она сама, и более опытные коллеги дружно взялись за наведение порядка. А вот жителей близлежащих домов что-то не видно, замечает губернатор.

ГАЛИНА БОГДАНОВА, ДВОРНИК: «Это в советское время, когда люди добросовестно, порой, сами с радостью выходили и делали, а сейчас никто. Сейчас всё говорят на дворников, а для чего они. Я им сказала, вот вы заинтересованы в своих клумбах, вы это делаете не для меня».

Галина убирает улицы Черняховска два десятка лет. Начальство ценит ее за исключительную добросовестность. Может выйти и в выходной, на перекуры время не тратит. Пенсионер Николай Витченко считает, что взваливать на дворников всю ответственность за чистоту неправильно. Подметать неровные дорожки, куда сложнее, чем ухоженные тротуары.

НИКОЛАЙ ВИТЧЕНКО, ЖИТЕЛЬ ЧЕРНЯХОВСКА: «Там, где капиталисты торгуют, возле себя сделают и ни на один миллиметр дальше не движутся, вот это конечно плохо, надо приказать, чтобы делали больше».

Правда, за последние 4 года в Черняховске новых тротуаров проложено в несколько раз больше, чем за все послевоенные годы. В центре города появилось четыре ухоженных сквера. Сейчас идёт реконструкция центральной улицы Ленина.

НИКОЛАЙ ЦУКАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Достаточно много делается в городе: и газ природный ведётся сюда, и очистные строятся, и дороги ремонтируются, и детский сад строится современный. Но, самое главное, чтобы все вместе думали о том, чтобы не на картинках по телевидению конкурировать с городами, а своими руками наводить порядок».

Навести чистоту в общем доме горожан призывали весь месяц. Ни одни руки не были лишними. Ведь мусора за зиму набралось на полсотни самосвалов.

Дополнительная информация

  • Административная единица: Черняховск
Прочитано 633 раз

Медиа

Субботник на улице Спортивной в городе Черняховске