Четверг, 26 февраля 2015 18:48

«Штурм-ДОСААФ-зима-2015»: счет шел на секунды

Штурм-ДОСААФ-зима-2015 счет шел на секундыНа старт областных молодежных соревнований по военно-прикладным видам спорта «Штурм-ДОСААФ-зима- 2015», сообщает наш постоянный автор Тамара Волкова, вышли 120 учащихся средних школ, курсантов образовательных учреждений ДОСААФ и студентов Калининградской области. Всего участвовало 20 команд, из них четыре команды девушек. Состязания были организованы региональным отделением ДОСААФ при поддержке областного агентства по делам молодежи и проходили на территории Черняховской автомобильной школы ДОСААФ.

Проведение этих популярных соревнований в один из дней месячника оборонно-массовой работы стало традицией. В этом году они посвящались 26-й годовщине вывода советских войск из Афганистана и Дню защитника Отечества. По такому случаю участников «Штурма» приехали поздравить почетные гости: председатель регионального отделения ДОСААФ Владимир Кратюк, инспектор группы военных инспектором при областном военном комиссариате, генерал-лейтенант запаса Иван Алексеев, заместитель главы администрации Черняховского района Владимир Голубцов, настоятель Свято-Михайловского собора Черняховска отец Иосиф Ильницкий, председатель «Союза воинов-интернационалистов» Черняховского района Анатолий Тонкошкуров, ветеран боевых действий, участник войны в Афганистане Алексей Безумов, заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы Черняховского района Максим Прохоревич.

Начальник Черняховской автошколы ДОСААФ Сергей Бойко сказал:

- Я рад, что к постоянным участникам «Штурма» присоединились команды-новички из городов Советска и Нестерова, поселков Донское Светлогорского района и Новостроево Озерского городского округа. Сформировали свои команды курсанты Черняховской и Гусевской автомобильных школ. Мы развиваем соревнования. И на этот раз вам, дорогие участники, предстоит пройти новые этапы - тушить возгорание и переносить «пострадавшего». Уверен, вы справитесь со всеми трудностями, и пусть победит сильнейший!

- Вы сегодня приобретете новые навыки действий при возникновении чрезвычайных и кризисных ситуаций, в том числе, при тушении пожара. В нашей жизни еще случаются нештатные ситуации, и я надеюсь, что полученный опыт позволит вам оказывать помощь людям, попавшим в беду, - отметил Максим Прохоревич.

Председатель местного отделения ДОСААФ Черняховского района Александр Кучеров познакомил команды с порядком прохождения всех 11-ти этапов соревнований.

По секундомеру первые команды ушли на дистанцию. Новички, которые по жеребьевке стартовали позже, знакомились с маршрутом. У стола с автоматом Калашникова невольно остановились. Их удивление можно понять: в руках восьмиклассницы Междуреченской средней школы Анастасии Гончаровой детали оружия мелькали с молниеносной быстротой.

- Ребята, учитесь: вот как надо обращаться с оружием! Думаю, в норматив в 13 секунд девушка уложилась, - удовлетворенно сказал судья первого этапа, преподаватель Гусевской автошколы ДОСААФ Михаил Перкусов.

«Штурмовиков» сюрприз поджидал на втором этапе. Одному человеку из команды предстояло стать пожарным. Сначала он надевал комбинезон, куртку, пожарный спасательный пояс, каску, рукавицы. Затем кошмой тушил очаг возгорания, снимал обмундирование и аккуратно укладывал его на столе. Товарищи по команде помогали ему. Многие участники впервые надевали боевую одежду пожарного, торопились, путались, волновались и теряли время. Но с заданием справились все!

Третий этап хорошо знаком: стрельба из пневматического оружия, лежа с упора, дистанция 10 метров. Отстрелявшись, «снайпер» (по легенде) получал «ранение», товарищи укладывали его на медицинские носилки и переносили на расстояние до 35 метров. Однако некоторые команды при спешке роняли «пострадавшего» на землю. Снова укладывали его и продолжали путь. Девочкам вышло послабление - они вчетвером несли носилки до указанного места.

Затем следовали этапы: скрытное передвижение по пересеченной местности, метание гранаты в сектор с расстояния 15-ти метров, преодоление по-пластунски участка с «колючей проволокой», водной преграды по канату, «зараженного участка» в противогазах, «уничтожение» БТРа и долгожданный финиш! Юноши отправлялись со старта с макетами автоматов, все участники - с противогазами. По ходу звучали пиротехнические «взрывы» и «стрельба» для имитации «боевой обстановки».

- Мы вместе с Владимиром Николаевичем Кратюком прошли всю дистанцию и посмотрели, как команды упорно работают на «Штурме». Стараются. Мне понравилось, что и у мальчиков, и у девочек есть стремление к победе, - прокомментировал генерал-лейтенант запаса Иван Алексеев.

- «Штурм» проходит 11 лет, четыре раза в году. Эта форма соревнований по-настоящему закаляет молодежь - и физически, и морально, учит взаимопомощи, командной работе. Здесь ребята проходят проверку на прочность характера, силу воли - тех качеств, которые необходимы защитнику Родины, - отметил Владимир Кратюк.

Специально на экскурсию, чтобы самим увидеть, что такое «Штурм», пришел отряд четвероклассников средней школы № 6 Черняховска вместе с классным руководителем Ириной Липустиной. Ребята наблюдали за происходящим и с удовольствием фотографировались на БТР.

Отдохнув, участники соревнований подкрепились горячей гречневой кашей и чаем с булочками.

Среди юношей отличились черняховцы. Лидер - команда средней школы № 6. На втором и третьем местах - учащиеся гимназии № 2 и средней школы № 3.

У девушек лучший результат показала команда средней школы № 3 Черняховска. На втором и третьем местах - команды Междуреченской средней школы и средней школы № 6 Черняховска.

Все участники команд-призеров награждены грамотами и медалями, а за командный результат вручены кубки.

Источник материала и фото: Официальный сайт ДОСААФ России.

Прочитано 587 раз