Вторник, 13 января 2015 18:28

"Старики в тапочках несколько часов стояли на улице и смотрели на огонь"

Старики в тапочках несколько часов стояли на улице и смотрели на огоньПоследний новогодний выходной жительница Черняховска Елена Бутенко хотела провести вместе со своей семьей. К женщине приехали ее дети и внуки из Калининграда. Когда из подъезда начали доноситься крики соседей, а в дверь стали стучать, Елена не сразу поняла, в чем дело.

"Открыла дверь, соседи начали кричать, чтобы мы выбегали. Я, как была, в халате и тапочках, схватила внуков и выбежала", – вспоминает женщина.

Огонь в доме на улице Гагарина в Черняховске вспыхнул днем 11 января, во время прохождения по Калининградской области урагана Феликс. Сильный ветер "поспособствовал" быстрому распространению огня, и в скором времени начала полыхать крыша всего здания.

Схватить документы или вещи Елене Бутенко даже не пришло в голову. До последнего думали, что огонь не успеет распространиться. Сначала был виден только дым, но когда приехали пожарные – языки пламени охватили крышу и верхние этажи.

"За документами бежать уже было поздно", – вздыхает женщина.

65 семей – 198 человек, из них 36 ребёнка – остались без крыши над головой. Тех, кто не смог поселиться у родных, разместили в гостиницах. Они остались без документов, вещей и средств к существованию. Квартира Елены на четвертом, мансардном, этаже выгорела дотла. Соседские квартиры на этажах ниже полностью залиты. "Верхнего этажа нет совсем. Говорят, что есть провалы и на третий".

"Все стояли на улице кто в чем – просто стояли до вечера и смотрели на свои полыхающие квартиры, – рассказывает Елена. – Время тогда совсем остановилось, но кто-то говорил, что пожарные долго ехали, или делали что-то не так. А мне-то что? Меня это сейчас мало интересует, просто жилья нет, и всё…"

Сергей Гришин в тот день с маленькой дочуркой и женой приехал в Черняховск к родителям супруги. О пожаре он узнал, когда в дверь постучал сосед и посоветовал отогнать от дома машину, – на чердаке что-то дымилось.

"Когда я шел обратно, то заметил на крыше огонь, он быстро расходился. Я помчался в квартиру, собрал семью, и мы побежали на улицу. Никого вокруг не было, даже приехавшие пожарные не стали ничего объяснять, пробежали мимо нас и на чердак", − рассказывает Сергей Гришин.

По его словам, эвакуировались жители дома в большинстве случаев сами. Соседи выносили инвалида-колясочника, кто-то разбудил женщину с двумя детьми, которые спали в своей квартире на верхнем этаже и ничего не знали про пожар.

"Все выбежали в чем были и смотрели, как горит дом. Старики в тапочках несколько часов стояли на улице, в снег и ветер. Никто не предложил теплое помещение, только в магазине по соседству продавщица бесплатно наливала чай и давала печенье", − рассказывает Сергей Гришин.

Полностью потушить пожар удалось только спустя сутки после начала возгорания, в 12 часов дня понедельника. По поручению губернатора Николая Цуканова был создан штаб для помощи пострадавшим от пожара. Его руководитель – вице-премьер правительства Юрий Федяшов – выехал в понедельник в Черняховск.

"По предварительным расчётам для восстановления дома потребуется 14 млн рублей. 70% необходимых средств выделяет резервный фонд правительства области, 30% – муниципалитет. Город в течение трех дней должен выбрать подрядчика без проведения торгов", – сказал Юрий Федяшов. Николай Цуканов потребовал в течение 2,5 месяцев завершить восстановление дома.

Тем временем, неравнодушные уже начали собирать вещи первой необходимости для погорельцев. В Калининграде пункт приема помощи организован по адресу улица Карла Маркса, 19.

Сейчас людям больше всего нужны:

– продовольствие и консервы,
– памперсы для детей,
– одеяла, подушки, полотенца,
– сан.гин.средства для взрослых (паста, шампуни и т.д.),
– электрочайники, посуда,
– теплая одежда и обувь в хорошем состоянии.

Источник материала и фото: КЛОПС.ру

Дополнительная информация

  • Административная единица: Черняховск
Прочитано 547 раз