Четверг, 11 сентября 2014 19:52

Под Черняховском вандалы разбирают на кирпич знаменитую усадьбу

Под Черняховском вандалы разбирают на кирпич знаменитую усадьбуВ апреле 2013 года калининградские приставы арестовали имущество бизнесмена Виктора Батурина в поселке Нагорное (бывший Штилитцен) Черняховском районе. Шурин экс-мэра Москвы не вернул своей бывшей жене Яне Рудковской 5 миллионов долларов, в результате под арест попали принадлежащие ему земельные участки и усадьба в поселке Нагорное, где весной 1818 года скончался знаменитый русский полководец Барклай-де-Толли. Сейчас Батурин отбывает семилетний срок за мошенничество, арестованная приставами уникальная усадьба разрушается.

"Пусть бы хоть кому досталась"

"А ведь здесь оставалось только отделочные работы провести, даже для подключения к интернету всё было готово, а теперь... Очень жаль, что усадьба разрушается, никто не может ее защитить от вандалов, – говорит местный краевед, председатель Черняховского историко-краеведческого общества "Седьмая земля" Игорь Ерофеев. – Обидно, что чуть ли не из руин усадьба была восстановлена, столько средств было в нее вложено! А теперь ее могут "с успехом" опять превратить в руины. Уж пусть бы хоть кому досталась – музею, частному лицу – только бы осталась целой!"

Как ранее сообщала "Комсомольская правда в Калининграде", в июне 2004 года усадьбу на улице Полевой в поселке Нагорное приобрел местный предприниматель Мураз Мстоян. Как следует из акта приема-передачи, у зданий были частично разрушены стены и внутренние перегородки, отсутствовали перекрытия, не было окон, дверей, полов, сантехники.

В феврале 2006-го Мстоян перепродал объект Виктору Батурину – большому поклоннику истории периода наполеоновских войн, и в апреле 2007 года здесь, наконец, начался ремонт. Однако дом и конюшни вскоре сумела отсудить после развода бывшая супруга Виктора Батурина – Яна Рудковская. В перечне арестованного судом имущества оказалась и так и не отремонтированная до конца усадьба. Тогда ее начальную цену для выставления на торги определили в пять миллионов 600 тысяч рублей.

Купили за взятку

В августе 2013 года усадьбу выставили на аукцион, появилась надежда, что она попадет в хорошие руки. Уж больно большой интерес к усадьбе проявлял некий гражданин, имеющий двойное гражданство – России и Германии. Он и стал победителем, однако позже выяснилось, что выиграть торги ему удалось при помощи многомиллионной взятки сотруднице Территориального управления Федерального агентства по управлению госимуществом в Калининградской области (Росимущество).

Сделку после разразившегося скандала приостановили, сотрудницу Росимущества и двоих посредников отдали под суд, здание продолжает разрушаться. Местные жители планомерно разбирают здание на кирпич, пилят потолочные балки, разбирают пол, уже сняли всю электропроводку. Кирпич складируют рядом, там же лежат окна и двери. По ночам здание облюбовали подростки и бомжи.

"Погибает реально сохранившееся историческое имение. Ведь там и фундамент, и ступеньки, – говорит замглавы администрации Черняховского района Владимир Голубцов. – С домиком Канта вроде бы решили вопрос, мы были бы рады, если и с этой усадьбой решится вопрос".

Глава Калужского сельского поселения Владимир Таганов, на территории которого находится усадьба, лишь разводит руками.

"Здание частное, отношения к нему муниципалитет, к сожалению, не имеет, и ничего мы сделать не можем. Сам каждый день проезжаю мимо, переживаю", – сказал он.

Местные краеведы еще год назад отправляли письма о плачевном состоянии усадьбы Барклая де Толли руководству области, в Областную службу по охране культурного наследия, в Министерство культуры, просили решить вопрос с консервацией усадьбы, а также рассмотреть вопрос о выкупе его государством для создания там музея. Никто им не ответил, но краеведы не намерены отступать.

"Я разговаривал с главой Черняховского района Юрием Ковылкиным, муниципалитет планирует выкупить здание по остаточной стоимости, это примерно 2,5 миллиона рублей, – сказал "Клопс.Ru" Игорь Ерофеев. – Надеюсь, все получится".

Источник материала и фото: КЛОПС.ру

Дополнительная информация

  • Административная единица: Черняховский район
Прочитано 421 раз