Пятница, 12 сентября 2014 18:41

Цуканов пригрозил исключить муниципалитеты-должники из всех программ

Из-за «энергетических» долгов районы и города области могут лишиться части бюджетной поддержки.

Подготовка к наступающему отопительному сезону обсуждалась на оперативном совещании в областном правительстве в пятницу, 12 сентября. По данным властей, положение дел в этой сфере находится на уровне прошлого года и серьёзных опасений не вызывает. Единственный тревожный момент — долги муниципалитетов за топливо для котельных, а также их неплатежи за электроэнергию. Худшая обстановка в этой сфере сложилась в Черняховском районе.

По словам главы района Сергея Щепетильникова, муниципалитет закредитован и, к примеру, должен Сбербанку около 50 миллионов рублей. Комментируя эту ситуацию, Николай Цуканов подчеркнул, что в будущем все районы и округа, которые не погасили долги, будут исключены из всех программ — в том числе из ФЦП, а также из «Программы конкретных дел».

— Надо, чтобы ресурсы направлялись на первостепенные нужды, которые помогают людям жить лучше, а не на «хотелки» глав муниципалитетов. Я говорю это в хорошем смысле слова и понимаю, что благоустройство или другие цели — это хорошо. Но есть же задачи первостепенные — в том числе отопительный сезон, а есть всё остальное. По другим первоочередным пунктам вы тоже далеко не всегда принимаете решения правильно. На подготовку школ к 1 сентября вы, например, почему-то тоже находите деньги по остаточному принципу, — заявил губернатор.

Если поручение главы региона будет реализовано, оно коснётся только новых объектов, работы на которых ещё на начались. Все текущие стройки и реконструкции в муниципалитетах будут завершены. «Денег, как я постоянно говорю, всё равно на всех не хватит, поэтому будем помогать тем, кто внимательно отнёсся к своей работе и сумел подойти к отопительному сезону без долгов», — подчеркнул Николай Цуканов.

Источник: КЛОПС.ру

Прочитано 536 раз