Среда, 27 августа 2014 00:50

В Черняховске состоялась реконструкция парада Русской Императорской гвардии

В Черняховске состоялась реконструкция парада Русской Императорской гвардииПарад прошёл в Инстербурге ровно 100 лет назад. Прохождение с участием подразделений Балтийского флота открыло двухдневный фестиваль «Гумбинненское сражение». Благодаря губернатору Николаю Цуканову, это событие вошло в федеральную программу мероприятий, посвященных 100летию Первой мировой войны. Фестиваль получил солидных организаторов: министерство культуры России, Российское военно-историческое общество.

Парад состоится при любой погоде. Начальник береговых войск Балтийского флота Андрей Гущин обращает внимание командиров на скользкую брусчатку. К тому же обнаружились расхождения в приёмах с холодным оружием.

В ландо на площадь Инстербурга въезжает Великий князь Михаил Александрович. Это не соответствует историческому эпизоду, но реконструкторы прежде всего стремятся передать дух эпохи.

АНДРЕЙ МАЛОВ-ГРА, ВОЕННЫЙ ИСТОРИК: «Михаил Александрович, роль которого я сегодня исполнял, командовал во время Первой мировой туземной конной дивизией, её иначе называли дикой дивизией, она была составлена из горцев Кавказа».

ИВАН СОЛОВЬЁВ, РУКОВОДИТЕЛЬ КЛУБА «СЕВЕРНАЯ ДВИНА»: «Обязательно изучаем событие досконально, не уровня там Википедии, а именно, кто и где с кем воевал, как было и происходило, естественно, мы готовились к Гумбинненскому сражению».

Реконструкторы из Северодвинска представляют 17-й Архангелогородский полк. В Первую мировую он был в подчинении у Деникина, после Великой войны только единицы солдат из этой части смогли вернуться домой.

ДАНИЕЛЬ СТИВЕНС, ОСНОВАТЕЛЬ ФОНДА ПО СОХРАНЕНИЮ РУССКОГО НАСЛЕДИЯ В ЕВРОПЕЙСКОМ СОЮЗЕ, БЕЛЬГИЯ: «В королевском музее армии в Брюсселе есть зал имперских сокровищ, и там находятся реликвии русской гвардии, казаков, которые охраняли царя. Я знаком со многими потомками русских эмигрантов, которые живут в Бельгии, я с ними пою в хоре русские песни, и сегодня меня переполняют эмоции».

Выступление оркестра Балтийского флота заставило гостей праздника пуститься в пляс не вставая со своих мест.

СВЕТЛАНА КОНДРАТЬЕВА, МИНИСТР КУЛЬТУРЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Это событие совпало ещё и с Годом культуры, который объявлен президентом России. Мне кажется, что такие события влияют на всю культурную политику нашего региона. Это очень серьёзный импульс для развития культуры в целом, потому что очень важно на сегодняшний день заниматься и патриотическим воспитанием подрастающего поколения, и нравственное воспитание тоже важно, и это можно сделать посредством культуры».

Завершают парад гвардейцы из 79-й бригады, правопреемницы прославленной 18-й дивизии. В годы Великой Отечественной часть штурмовала именно этот город и получила почётное наименование «Инстербургская». После века забвения событий Первой мировой становится очевидной связь времён, традиций и поколений.

Источник материала, фото и видео: ГТРК Калининград.

Прочитано 499 раз