Пятница, 04 июля 2014 19:11

Суд в Черняховске обязал разорившееся предприятие выплатить долги своим рабочим

Суд в Черняховске обязал разорившееся предприятие выплатить долги своим рабочимПрокуратура обратилась в суд в интересах бывших сотрудников Черняховского мясокомбината. Почти полторы сотни людей остались без работы и без денег. Предприятие остановилось в марте, а люди последний раз получили заплату только за январь. Общая задолженность мясокомбината перед работниками - более двух миллионов рублей.

Наталья Шапкова, как и многие её коллеги, тяжело переживала,когда закрылось старейшее в городе предприятие. Там женщина трудилась последние 10 лет, надеялась доработать до пенсии.

НАТАЛЬЯ ШАПКОВА, БЫВШАЯ СОТРУДНИЦА МЯСОКОМБИНАТА: «Как начались перебои с поставкой сырья, нам говорили, что выплывем, всё будет хорошо. Я с третьего марта ушла в отпуск, а потом, когда пришла 17-го, мне сказали, что уже всё вывезли и ничего нет. На территорию нас впустили только 7 апреля, чтобы забрать личные вещи и всё. А с кем искать компромисс, не с кем было, наше руководство скрывалось от нас».

По приказу гендиректора от 3 марта 2014 года на предприятии был объявлен вынужденный простой с оплатой две трети тарифной ставки от должностного оклада. Поскольку денег работники так и не увидели, люди считают, что руководство сознательно пыталось усыпить их бдительность. По их убеждениям, все это ширма, чтобы вывезти ценное оборудование, а затем объявить о банкротстве.

ОЛЬГА АБРАМОВА, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА ГОРОДА ЧЕРНЯХОВСКА: «Причину объяснить не можем, почему так, за 2 месяца они обязаны уведомить об увольнении, в связи с банкротством предприятия. Уже некоторые люди принципиально не увольняются по собственному желанию, в связи с тем, что и справки «2 НДФЛ» им не дают, чтобы встать в Центр занятости населения».

АНДРЕЙ ШАБАНОВ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ЧЕРНЯХОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА: «Судом отмечено, что по некоторым исковым заявлениям сведения о начислении заработной платы истцам ответчик так и не предоставил. Нарушены требования статьи 140 трудового кодекса, в соответствие с которой при прекращении трудового договора выплата всех сумм причитающихся работнику должна выплачиваться в день увольнения».

Пока с работниками мясокомбината не рассчитаются, как положено, они числятся в штате предприятия. Значит, вправе рассчитывать на заработную плату. Люди повторно обращаются с исками, чтобы взыскать деньги уже за май и июнь месяц. Выходит, что долги обанкротившегося мясокомбината продолжают расти, и всё зависит от расторопности конкурсного управляющего. Но, видимо, именно этого качества пока у него не хватает. Как нам он рассказал по телефону - он в отпуске. И там пробудет почти месяц. На наш вопрос, когда должникам «Черняховского мясокомбината» будут отдавать долги по зарплате, он ответил:

ДЕНИС СЛОБОДСКОВ, КОНКУРСНЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ: «Я по телефону такую информацию предоставить не могу. Ничем не могу вам помочь. Дело в том, что я в отпуске нахожусь, и если возможно, то хотя бы после 28 июля. Арбитражные управляющие тоже люди, и тоже должны отдыхать. К сожалению, никого не уполномочил и не могут, кроме меня, достоверную информацию предоставить. Даже общую информацию. О том, из каких источников будут гасить долги, сколько их и перед кем ещё. Когда будут продавать имущество и отдавать долги».

Суд постановил: Наталья Шапкова должна получить от бывшего работодателя 30 тысяч рублей – зарплата за два месяца и отпускные. Из 130 похожих исков уже рассмотрено 120, в каждом случае Фемида оказалась на стороне сотрудников мясокомбината.

Источник материала, фото и видео: ГТРК Калининград.

Прочитано 526 раз