Вторник, 13 мая 2014 19:07

Жителей посёлка Угрюмово в Черняховском районе одолевают запахи нечистот, а в кранах исчезла вода

Жителей посёлка Угрюмово в Черняховском районе одолевают запахи нечистот, а в кранах исчезла водаНа территории бывшей воинской части, где размещались склады ГСМ, снесено большинство зданий, но осталось два дома, в одном из которых проживает 9 семей.

Только за последний год от Минобороны области было передано более семисот объектов, среди них – 70 бывших военных городков. Ситуация, в которую попали герои нашего сюжета, типичная: строения существуют фактически, но не на бумаге. Как жить после рекультивации и кто будет отвечать за состояние водопровода и канализации, выясняла наша съёмочная группа.

В трёхэтажном доме со всеми удобствами живут бывшие гражданские служащие Минобороны. Люди чувствовали себя на особом положении, чужие здесь не ходят, а все коммунальные проблемы решались по-военному быстро. Сегодняшнее положение для местных жителей оказалось просто шоком.

НИНА КОВАЛЕНКО, ЖИТЕЛЬНИЦА ЧЕРНЯХОВСКОГО РАЙОНА: «Живём уже вторую неделю без воды, живём в антисанитарии».

ГАЛИНА ДОМБРОВСКАЯ, ЖИТЕЛЬНИЦА ЧЕРНЯХОВСКОГО РАЙОНА: «Канализация вся забитая, и от этого благоухание страшное».

Пока функционировали склады ГСМ, все сети, несмотря на серьёзный срок эксплуатации, поддерживались в рабочем состоянии. После сокращения части и последующей рекультивации объекта, в результате которой исчезли помещения для личного состава, медпункт, клуб, множество складов и даже баня с греческим залом, что-то пошло не так. Тем не менее, небезызвестная структура «Славянка» оказывала коммунальные услуги и нареканий со стороны местных жителей практически не имела.

ЕЛЕНА КАШНИКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ЧЕРНЯХОВСКОГО РАЙОНА: «Самое острое, когда от нас «Славянка» вообще отказалась, передали в Агентство по имуществу. В Свободненской администрации нас на баланс не взяли, мы платим только за отопление. С декабря месяца, как «Славянка» перестала слать квитки, мы вообще ни за что не платили: ни за свет, ни за воду, ни квартплату, в общем, загоняют людей в долги.

Сейчас местные жители берут воду для хозяйственных нужд из близлежащего пруда, а для приготовления пищи покупают в бутылках. Котельная, рассчитанная на целый военный городок, имеет избыточную мощность. По словам Свободненских коммунальщиков, в холодные дни сжигался едва ли не «Камаз» угля за сутки.

ТАТЬЯНА ХЛЕСТУНОВА, ИО ДИРЕКТОРА МУП «СВОБОДНЕНСКОЕ ЖКХ»: «Отапливая в этот отопительный период, мы получили чистого убытка этого дома и в Зелёном бору – 2 миллиона рублей, так мы быстро обанкротимся. К сожалению, администрация Свободненского поселения не сможет поднять материально и финансово реконструкцию и ремонт, бюджет поселения небогатый».

Документы о передаче городка были подписаны ещё в ноябре прошлого года. Но оформлять землю и недвижимость гражданским властям пришлось фактически с нуля.

НИКОЛАЙ МУХИН, РУКОВОДИТЕЛЬ АГЕНТСТВА ПО ИМУЩЕСТВУ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Военные передали просто списком, без документов. Когда отсутствуют документы, сложно зарегистрировать права. На сегодняшний момент подготовлены кадастровые паспорта. Право собственности в течение месяца будет зарегистрировано и по договору передано в муниципалитет для осуществления их полномочий».

По информации от Агентства, артезианская скважина и водонапорная башня на территории городка не пригодны к эксплуатации. Сейчас местные и областные власти рассматривают другой вариант – строительства водопровода от ближайшего посёлка.

Источник материала, фото и видео: ГТРК Калининград.

Прочитано 631 раз