Пятница, 25 апреля 2014 20:31

Путин: Мы поможем восстановить калининградский "Домик Канта"

Москва поможет властям Калининградской области восстановить "Домик Канта" в посёлке Веселовка Черняховского района. Об этом президент Владимир Путин заявил на медиафоруме независимых региональных и местных СМИ, отвечая на вопрос блогера Андрея Омельченко.

"Вы знаете, я впервые узнал об этой проблеме из средств массовой информации: увидел на экране телевизора где-то в новостях, не помню, в какой программе, несколько месяцев назад. Вроде бы документы подтверждают, что Кант там жил, именно когда у него возникли сложности с деньгами, после окончания университета жил. Это не его дом, а дом пастора, где он фактически был воспитателем и учителем детей этого пастора", − сказал Владимир Путин.

Он напомнил, что Иммануил Кант хоть и немецкий философ, но он был поданным и российской империи, что делает его "нитью" между Россией и Европой.

"Во всяком случае, если это находится сегодня на нашей территории, то мы должны проявить должное уважение к памяти Канта и восстановить всё, что связано с его именем в сегодняшнем Калининграде, − сказал Владимир Путин. − Мы уже решение приняли, мы поможем региональным властям восстановить этот домик, создать мемориальный небольшой комплекс. Хотя это недорого, могли бы и сами сделать на самом деле. Но мы поможем, сделаем, такое решение уже принято".

Впервые о "Домике Канта" стало известно в январе 2014 года: здание второй половины XIX − начала XX века разрушалось. В марте калининградские власти осмотрели здание и приняли решение создать "кантовское место" с музейно-творческой резиденцией.

Источник: КЛОПС.ру

Прочитано 423 раз