Пятница, 14 декабря 2018 21:31

В решении вопросов необходимо участие граждан

Общероссийский день приема граждан в Черняховске Общероссийский день приема граждан в Черняховске

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации 12 декабря 2018 года, в день 25­-летия со дня принятия Конституции Российской Федерации, с 12:00 до 20:00 повсеместно прошел Общероссийский день приема граждан.

Граждане и представители организаций в этот день могли обратиться в приемную Президента Российской Федерации в Калининградской области, федеральные органы власти и их территориальные подразделения, в исполнительные органы государственной власти и местного самоуправления.

В этот день в администрации Черняховского городского округа также прошел традиционный прием граждан. В этот раз черняховцев выслушали глава округа Олег Луцук и глава администрации округа Сергей Булычев.

Личный прием проводился как по предварительной записи, так и в порядке живой очереди при предоставлении документа, удостоверяющего личность.

Информация об адресах проведения личных приемов граждан различными структурами была размещена на официальных сайтах, в СМИ и соцсетях. И черняховцы активно воспользовались предоставленной возможностью решить свои наболевшие вопросы. На прием посетители приходили по одному и целыми группами, задавали разные вопросы как частного характера, так и касающиеся большого числа граждан.

Так, женщина обратилась к главе с просьбой о проведении ремонта печки в ее квартире, в которой она живет с двумя взрослыми сыновьями. Один из них ведет асоциальный образ жизни и не соблюдает элементарных правил общежития, а второй не в состоянии привести в порядок печь.

Выслушав просьбу женщины, Сергей Булычев поручил начальнику управления ЖКХ Владимиру Голубцову обратиться в управляющую компанию, которая обслуживает дом, провести обследование печи и оказать помощь.

Еще одна посетительница рассказала, что стояла в очереди на улучшение жилищных условий с 1977 года, а позже, когда из квартиры выписались дети, внуки и, по действующим нормативам, на оставшихся членов семьи стало достаточно площади для проживания, ее исключили из списков нуждающихся в улучшении жилищных условий. С этим женщина не согласна. И просила восстановить ее в очереди на право получения улучшенного жилья.

Внимательно выслушав заявительницу, Сергей Булычев и Екатерина Емлина, замначальника правового управления администрации, разъяснили женщине, что по закону муниципалитет не может ей помочь, поэтому ей необходимо в судебном порядке оспорить исключение из очереди.

Мужчина, имеющий пятерых детей и не раз обращавшийся к главе с просьбой о предоставлении его семье жилья, вновь пришел на прием с той же просьбой. Как пояснила начальник управления муниципального имущества Елена Кожевникова, ему предлагалась квартира с центральным отоплением, но он от нее отказался, так как не в состоянии оплачивать коммунальные услуги. Позже предлагали квартиру с печками, он тоже отказался, так как в квартире нужно делать ремонт и проводить воду.

Сергей Васильевич на просьбу мужчины откликнулся, сказав: «Мы предлагаем вам такое жилье, какое у нас есть. Другого не будет, поэтому, если вы соглашаетесь жить в квартире с печками, мы посодействуем, чтобы управляющая организация помогла вам провести в квартиру воду. Вы обратитесь в отдел субсидий, получите первоначальную сумму и начнете делать ремонт. Это единственное, чем мы еще можем помочь».

Заявителю разъяснили право постановки на учет, и он согласился с данным предложением.

Пользуясь случаем, глава администрации сообщил, что сейчас рассматривается возможность восстановления многоквартирного дома в поселке Угрюмово-Новое под маневренный фонд. Работы, как предполагается, будут сделаны за счет дивидендов Андрея Горохова.

Обращались черняховцы также с просьбой о восстановлении системы канализации, которая, как оказалось, врезана в ливневую систему. По этому адресу будут направлены специалисты для прояснения ситуации.

Жаловались черняховцы на недобросовестно проведенные благоустроительные работы после проведения газопроводов. Здесь Сергей Васильевич объяснил, что работы у газовщиков еще не приняты, и согласно контракту они будут приводить территории в надлежащий вид.

Сергей Васильевич дал поручение специалистам разобраться с этими вопросами и представить ему план мероприятий по их решению.

Пожилая женщина, квартиру которой на протяжении долгого времени заливает соседка, пришла на прием со слезами. Она обращалась во все инстанции, но помочь ей никто не может.

Сергей Булычев предложил ей написать заявление в полицию, а начальнику управления ЖКХ поручил вместе с участковым пойти по указанному адресу и решить проблему на месте. Если нарушительница не пустит в квартиру, то администрация окажет заявительнице юридическую помощь по обращению в суд с требованием о наведении порядка и соблюдении правил общежития соседями.

С наболевшим вопросам пришли к главе представители многоквартирного дома, которые разделились на две группы в выборе управляющей организации из двух представленных. Каждая из сторон высказала свое мнение, поспорили, пошумели, но так к единому решению и не пришли.

Внимательно выслушав информацию о сложившейся ситуации, Сергей Васильевич ответил, что этот вопрос гражданам никто не вправе разрешить. Они должны сами, отбросив все обиды и амбиции, решить. Ведь право выбора управляющей организации предоставляется только собственникам. А администрация, имеющая в этом доме муниципальные квартиры, поддержит то решение, которое будет принято большинством собственников. А Владимир Голубцов предложил гражданам еще один вариант - выбрать муниципальную управляющую компанию. Вот здесь присутствующие и задумались. Многим решение такого вопроса понравилось. Осталось гражданам еще раз рассмотреть все предложенные варианты и найти компромисс.

Жителей с улицы Элеваторной представляла делегация из трех человек. Вначале они поблагодарили Сергея Васильевича за внимание и проведенные работы в районе парка, называемого в народе «Фрида». Затем внесли ряд предложения и высказали пожелания по продолжению благоустройства этой территории. Далее они сообщили, что собственники домов, которые планируется в следующем году капитально отремонтировать, не соглашаются на 5-процентное софинансирование указанных работ. Сергей Булычев никак не ожидал такого решения собственников. Ведь средства, за которые планируется проводить ремонт этих домов, губернатор по личной просьбе Сергея Васильевича выделил дополнительно, чтобы как можно быстрее привести эти дома в порядок и сберечь их от дальнейшего разрушения. Глава предложил активистам еще раз поработать с собственниками, разъяснить им ситуацию, а тем собственникам, которые относятся к категории социально не защищенных, - обратиться в отдел субсидий за оказанием материальной помощи, что в какой-то степени поможет им внести свою часть софинансирования.

Пожилая женщина обратилась к главе с просьбой о предоставлении льгот на проезд в городском транспорте бывшим малолетним узникам.

Олег Луцук тут же позвонил директору автопредприятия, которое осуществляет пассажирские перевозки, и тот в свою очередь пообещал предоставить льготу для указанной категории граждан.

В этот день к главам обратились граждане с вопросами: о наведении порядка на кладбищах, об обрезке деревьев на придомовых территориях, о ремонте тротуаров и дорог, уличного освещения, о газификации и с другими вопросами, на которые получили исчерпывающие ответы.

Одно несомненно: многие вопросы, задаваемые черняховцами, могут быть решены только при их непосредственном участии. А любое доброе дело власти всегда поддержат и помогут.

Дополнительная информация

Прочитано 208 раз