Вторник, 22 апреля 2014 19:22

В Черняховском районе полиция освободила невольника, почти семь лет работавшего на хозяина отары

В Черняховском районе полиция освободила невольника, почти семь лет работавшего на хозяина отарыДети несчастного пастуха, которого считали пропавшим, выросли в детском доме. Черняховские полицейские прочесывали район квадрат за квадратом. Задача была необычной – найти человека, которого держат в рабстве. Заставляют пасти хозяйских овец. Именно такая шокирующая информация поступила от бдительных граждан. Места здесь довольно глухие, поэтому поиски затянулись. Но все же оказались не напрасными. Первый вопрос - почему не бежал самостоятельно?

ИВАН АНТОШКИН, ПАСТУХ: «Ну, как вот хлопнет по голове рукой, вот сюда, чтобы сознание терял. - Спирт как часто наливают? - Каждый день вот столько, а продают бутылками».

Прежде чем выйти к машинам оперативников, Иван Иванович указал на источник смрадного запаха, здесь владельцы отары складируют шкуры овец и не только. Тут же выясняются условия содержания невольника. Зимой шестидесятилетний мужчина обитал в строении, похожем на скворечник, толщина стен в одну доску.

Жалобы на дикие боли в ногах и просьбы показаться к врачу, по словам работника, игнорировались. Однако хозяин, или, как его прозвали местные, Князь, видимо, считает, что одаривал его милостями.

ЕВГЕНИЙ ВЕЛИЧКО, ДЕПУТАТ ГОРОДСКОГО СОВЕТА ЧЕРНЯХОВСКА: «Есть такой термин – холоп, когда человеку дают в день половину маленькой кастрюльки еды, и это вся зарплата. Это не работодатели, а рабовладельцы, и мириться с таким невозможно».

Последний раз Иван Иванович ехал на машине почти семь лет назад, тогда к новому месту работы в Черняховском районе, за привычный труд пастуха ему обещали десять тысяч в месяц. Однако отца семерых детей обманули. Мы решили помочь найти его уже взрослых сыновей и дочерей. В родной Климовке Правдинского района Ивана Ивановича встречают, как вернувшегося с того света.

АЛЕКСЕЙ АНТОШКИН, СЫН ИВАНА АНТОШКИНА: «На отца никогда не было обиды, я отца любил и буду любить».

Алексей приставил свой сапог к отцовским кроссовкам, размер обуви один и тот же - 46-й, и руки тоже фамильные, крупные. В ближайшие дни сыновья и дочери Ивана Ивановича съедутся сюда, в Правдинский район со всех уголков Калининградской области. Кстати, за время своего отсутствия он стал уже дедушкой. В мае ему исполнится 62 года. Чтобы оформить пенсию, придётся восстановить кое-какие бумаги. В сельской администрации обещали помочь.

Источник материала, фото и видео: ГТРК Калининград.

Прочитано 426 раз