Суббота, 29 марта 2014 09:22

Как сохранился «домик Канта» в Черняховском районе

Как сохранился домик Канта в Черняховском районе«Дом пастора» (по-другому — «домик Канта») в посёлке Веселовка Черняховского района в последнее время стал одним из объектов на карте региона, к которому оказалось приковано значительное внимание. После данного «с самого верха» поручения о том, что кантовское наследие в Калининградской области следует сохранять и развивать, появление информации о находящемся в запущенном состоянии домике оказалось как нельзя кстати.

Остаётся только радоваться, что зданию, в котором несколько лет прожил немецкий философ, повезло: в отличие от десятков немецких кирх, которые либо разрушаются сами, либо делают это при активном участии местных жителей, «дом пастора» в Веселовке в ближайшие несколько лет ждёт новая жизнь — в первую очередь, музейно-культурная.

В соответствии с принятым ранее решением — «сформулировать идею» и подготовить концепцию развития памятного кантовского места — в Черняховский район в четверг, 27 марта, выехали философы, учёные и чиновники. На месте им предстояло разобраться, как именно будет использоваться заброшенное здание и прилегающая территория, а также предварительно оценить объём и сложность предстоящих работ.

Нынешнее воплощение дома пастора в Веселовке, по оценкам собравшихся специалистов, представляет собой «новодел», построенный на фундаменте здания священника Даниэля Эрнста Андерша, на работе у которого в середине 18 века и находился Иммануил Кант. В то время, как основание здания относится к началу 18 века, сама постройка была возведена в 19 веке после пожара — впрочем, с сохранением первоначального облика строения. За прошедшее время здание, по словам главы регионального агентства по архитектуре Александра Башина, сохранилось «в более-менее нормальном состоянии»: несмотря на проблемы с рядом конструктивных элементов, реконструкция «дома пастора» не должна быть излишне проблематичной.

Снаружи и внутри «домик Канта» действительно не оставляет ужасающего ощущения. Имеющиеся здесь проблемы с растрескавшимися стенами, аварийными перекрытиями, сгнившими полами, прохудившейся кровлей и затопленным подвалом выглядят куда более решаемыми, чем нынешние «стартовые условия» в десятках других немецких памятников архитектуры, разбросанных по всей Калининградской области. При этом, как заверил вице-премьер областного правительства Александр Рольбинов, работы на объекте начнутся уже в этом году — сразу после того, как будет утверждена концепция развития территории в Веселовке, на её основе начнут готовить проектную документацию. Никаких препятствий на этом пути — ни с точки зрения финансов, ни с точки зрения прав собственности, ни с точки зрения качества будущих работ — по заверениям чиновников, нет.

Как отметила глава областной службы охраны памятников Лариса Копцева, на передачу в областную собственность доли в десять процентов, принадлежащей РПЦ, уже получено согласие. «Скоро будут оформлены документы. А на другую часть уже две недели как оформляется право собственности. Затем будет выполнен проект, и архитекторы решат, как всё это будет выглядеть. Затем будет конкурс, и в соответствии с 44-м федеральным законом у нас будет возможность выбрать компетентную фирму — по условиям конкурса будет учитываться опыт, стаж и ранее выполненные работы», — рассказала Копцева.

Источник: Калининград.Ru

Прочитано 464 раз