Пятница, 21 марта 2014 19:29

Подведены итоги чемпионата области по бразильским шашкам среди инвалидов по зрению

Подведены итоги чемпионата области по бразильским шашкам среди инвалидов по зрению28 февраля 2014 г. в г. Калининграде состоялся чемпионат области по бразильским шашкам среди мужчин и женщин (спорт слепых). Играют спортсмены на специальных рельефных досках. На ощупь определяют черные и белые клетки. Так же, на ощупь, отличают свои шашки от шашек соперника. Помнить приходится и первый ход, и десятый. И всю расстановку фигур держать в голове.

В данных соревнованиях приняли участие 19 спортсменов из Светлова, Гвардейска, Мамонова, Гурьевска, Светлогорска, Балтийска, Черняховска, Калининграда. Наш город представляли два спортсмена: Генбух Галина и Лемешко Павел. Борьба между игроками развернулась нешуточная. По жеребьевке Галине пришлось играть с сильнейшими шашистами-мужчинами.

В общем зачете, набрав 4,5 очка, она заняла 3 место среди женщин.Напряжение в мужском турнире присутствовало вплоть до последнего тура - два игрока набрали по 6 очков. Это Николай Черкасов (г. Калининград) и Павел Лемешко (г. Черняховск). А так как и партия между ними закончилась в ничью, судьям пришлось применить коэффициент Бухгольца, помогающий определить места, в том случае, если два или несколько участников набирают одинаковое количество очков. Идея заключается в том, что участнику, игравшему с более сильными соперниками (соперниками, набравшими в сумме больше очков), присуждается более высокое итоговое место. Только после этого определился победитель. Им оказался калининградец. Павел Лемешко, соответственно занял почетное второе место.

Л. Заслонкина.

Источник материала и фото: Администрация муниципального образования «Черняховский муниципальный район».

Прочитано 416 раз