Пятница, 07 марта 2014 17:27

Черняховский мясокомбинат находится на грани остановки

Черняховский мясокомбинат находится на грани остановкиСотрудники предприятия опасаются остаться без работы, сегодня люди собрались на стихийный митинг. Руководство объясняет проблемы с дефицитом сырья форс-мажором.

Формовщица копчёностей Валентина Бирюкова работает на мясокомбинате 12 лет, вспоминает, что и раньше случались небольшие остановки в работе, но деньги платили исправно. Так долго зарплату не задерживали никогда.

ВАЛЕНТИНА БИРЮКОВА, СОТРУДНИЦА МЯСОКОМБИНАТА: «За январь не выдаётся, за февраль уже, март пошёл. Люди работают, чуть-чуть работают, но сегодня, наверное, крайний день, мы последнее сырьё дорабатываем и всё, завтра, наверное, выходить не будем».

Сотрудники мясокомбината упрекают руководство предприятия в том, что для ритмичной работы не оказалось достаточных запасов сырья. Администрация парирует – африканская чума свиней в Литве и Польше для всех стала неожиданностью.

ВАЛЕРИЙ МАЛАЙ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО «ЧЕРНЯХОВСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ»: «Выпускать колбасные изделия без шпига невозможно, но просто чисто технически невозможно, если простыми словами, без сала. Весь шпиг мы везли из Европы, из Литвы, из Польши, те запасы, которые есть на сегодняшний день, они закончились, и новых поступлений нет. Есть какие-то запасы у поставщиков у крупных, но они небольшие. Шпиг сейчас продаётся по 240 рублей, дороже на 200 рублей за килограмм».

Цены на свинину от местных производителей пусть незначительно, но тоже увеличились, что уже сказалось на стоимости колбасных изделий. Так полкило «Докторской» в магазине мясокомбината сейчас продают за 110 рублей, что на 10 рублей дороже, чем в феврале. Сейчас калининградские мясопереработчики пытаются договориться о поставках сырья из-за океана.

Что же касается непосредственно сотрудников Черняховского мясокомбината, то людей просят потерпеть. Даже во время простоя им обещают начислять две трети заработной платы, работодатель уверяет, выплатит всё до копейки.

Дефицит сырья так или иначе сказался на работе всех мясоперерабатывающих предприятий региона. Их у нас около двухсот, трудятся там 7 тысяч человек. Сейчас в Минсельхозе пытаются найти замену европейской свинине. На черняховском предприятии сегодня по поручению губернатора побывал министр сельского хозяйства региона. В интервью «Вести-Калининград» Владимир Зарудный прокомментировал то, что происходит на заводе и рассказал о мерах, которые принимает правительство области для поддержки местных мясопереработчиков.

ВЛАДИМИР ЗАРУДНЫЙ, МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА КАЛИНИНРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «У нас есть все основания считать, что это преднамеренное доведение предприятии до банкротства. Мы знаем, что предприятие выставлено на продажу, и все разговоры о том, что ограничения на воз свинины в Россию из ЕС явились причиной, это не более чем перевод стрелок на другие обстоятельства. Тревожные сигналы поступали не только сегодня, но и в течение всего предыдущего года. Мы видели, что объемы производства сокращаются, зарплата платилась не вовремя, но каждый раз этому находились какие-то причины.

11 марта большое судно из Бразилии приходит и выгружается в Санкт-Петербурге, и там есть часть товара, законтрактованное для калининградских предприятий, поставки нарастают. Но негативными факторами явились ограничения как поставок, так и резкий рост курса евро, уже сейчас цена взлетела на 20 процентов. С другой стороны, большая часть продукции наших свинокомплексов теперь перерабатывается и реализуется на территории региона. И действительно пошли процессы интеграции мясопереработки и свинокомплекса, животноводов в единый агропромышленный комплекс».

ГТРК Калининград

Прочитано 538 раз