Четверг, 06 марта 2014 18:25

Море волнуется раз: работники мясоперерабатывающей отрасли начали митинговать

Море волнуется раз: работники мясоперерабатывающей отрасли начали митинговатьРаботники Черняховского мясокомбината организовали митинг перед проходной своего предприятия. Как сообщил один из них, люди не получили зарплату за январь и февраль. Эксперты предупреждают, что кризис в региональной мясной отрасли, скорее всего, продолжится — выбор новых поставщиков замороженной свинины у наших предприятий невелик.

Начало

В среду в Черняховске перед проходной своего предприятия несколько десятков работников Черняховского мясокомбината организовали стихийный митинг. Люди требовали свою зарплату за январь и февраль и протестовали против решения руководства комбината урезать оклады и отменить премиальные.

Как пояснил один из протестующих — Александр, оклад рядовых сотрудников предприятия составляет 7,5 тысяч рублей, еще столько же платили в виде премии. В среду руководство мясокомбината объявило, что теперь люди будут получать только 2/3 оклада, без всяких премий. «Плюс ко всему этому они должны по 8 часов сидеть в цеху, ничего не делая, — подчеркнул он. — За 4 тысячи кто будет по 8 часов сидеть там? Проще на бирже за 5 тысяч сидеть. 5 тысяч получать, 2 раза в месяц отмечаться». Всего на Черняховском мясокомбинате работает 250 человек, часть из них уже уволилась. В четверг работникам предприятия сказали, что зарплату выдадут 11 марта, сообщил источник на комбинате. Но, по его словам, в Черняховске циркулируют слухи, что предприятие готовится к банкротству, распродает сырье и оборудование. «В общежитии, которое отапливалось котельной мясокомбината, отключено тепло, — заметил он. — А там живут семьи с маленькими детьми».

По словам Александра, такие перемены в оплате начальство мясокомбината объяснило тем, что работать не на чем, так как сырье на предприятии используют только завозное, 70% из него приходится на европейскую свинину, а ее перестали ввозить из-за африканской чумы свиней (АЧС). Он добавил, что и у соседей, чье производство находится на улице Пушкина, не все ладно, хотя до урезания окладов не дошло — тут сократили рабочий день и убрали ночную смену.

Как сообщили корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в министерстве сельского хозяйства региона, никаких обращений по поводу задержки зарплаты до забастовки к ним не поступало. Руководитель предприятия Игорь Антонюк раньше жаловался на проблемы из-за нехватки сырья, но теперь, когда его сотрудники вышли на забастовку, перестал отвечать на телефонные звонки, добавили в министерстве. В Государственной инспекции труда в Калининградской области тоже нет ни одного заявления от работников Черняховского мясокомбината.

Просвета нет

Министр сельского хозяйства области Владимир Зарудный признал, что «ситуация для мясопереработчиков нехорошая». «Все очень непросто — поставки свинины закрыты, — пояснил он. — Пока Россельхознадзор не достиг договоренности с Европейской комиссией, и поставки из США тоже под вопросом». Президент Ассоциации мясопроизводителей Калининградской области Роман Есипов с ним согласен. «Отрасль в плохом состоянии, предприятия работают на остатках, в лучшем случае у них загружено 30–40% мощностей, — отметил он. — Поставок сырья нет ниоткуда, и когда они будут — непонятно. Еще недавно мы видели горизонт, могли планировать восстановление объемов, но теперь, из-за проблем с Украиной, все снова стало непонятно». Он предупредил, что и дальше предприятия будут останавливаться, усиливая недовольство людей.

Новый руководитель отделения Российского союза промышленников и предпринимателей по Калининградской области Андрей Романов, который является одним из соучредителей и членом совета директоров ЗАО «Компания ОВА», более оптимистичен. Подтвердив, что практически все мясоперерабатывающие предприятия сокращают объемы производства, из-за чего часть персонала освобождается, он предположил, что вопрос с поставками сырья будет вскоре решен. «Возможно, частично откроется Европа либо Америка», — заметил Романов.

Месяц назад глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что минимальный срок запрета на поставки свинины в Россию из Евросоюза — от одного до двух месяцев. Он уточнил, что возобновить поставки невозможно из-за юридических нюансов: из-за вспышки АЧС в Литве европейские предприятия не могут указать в сертификатах на свою продукцию, что она не имеет отношения к зараженной территории, поскольку внутри ЕС нет границ. Тогда же он допустил, что ограничения на ввоз свинины из Бразилии и США скоро будут сняты. Запрет на импорт американской свинины был введен в феврале 2013 года из-за использования при ее производстве рактопамина — стимулятора роста свиней, который разрешен в США, но запрещен в Европе и России. Также Россельхознадзор запретил ввоз мяса бройлеров, говядины и индюшатины. 24 февраля были сняты ограничения на поставки индюшатины. Почти сразу после обнаружения АЧС на территории Литвы и Польши Россельхознадзор начал переговоры с США об открытии ряда боен. Владимир Зарудный в середине февраля сообщил, что «открытие боен, которые свободны от использования рактопамина, значительно расширит сырьевую базу наших предприятий».

Но на днях Россельхознадзор объявил, что приостанавливает решение о снятии запрета на ввоз свинины из США. «Мы притормаживаем принятое ранее решение, поскольку действующая система поставок не гарантирует безопасности», — сказал «Интерфаксу» официальный представитель ведомства Алексей Алексеенко через несколько часов после того, как Пентагон сообщил о том, что прерывает военное сотрудничество с Россией из-за ситуации на Украине.

С учетом того, что полностью заменить импортную свинину местной невозможно, а российское мясо тоже вряд ли может считаться полностью безопасным, так как почти во всех основных свиноводческих регионах страны тоже обнаружена африканская чума свиней, забастовка на Черняховском мясокомбинате грозит стать только «первым выстрелом» «Авроры».

Текст — Татьяна НОВОЖИЛОВА, фото — Александр ПИЩИК.

Фото и материал с сайта: «Новый Калининград.Ru».

Прочитано 570 раз