Суббота, 22 февраля 2014 11:37

Утонувший мост под Черняховском ударил по кошелькам сельчан

Эпопея с новым мостом через Преголю в пос. Сиреневка Черняховского района продолжается. Мост, по которому жители прибрежных поселков добирались в школу и на работу, в ноябре неожиданно снесли. Теперь, чтобы попасть на другой берег – в поселок Междуречье (там магазин, работа, почта, остановка автобусов "На Калининград"), людям приходится делать круг примерно в 30 км, теряя время, деньги и нервы…

Спустя месяц с лишним после публикации ситуация не изменилась. Почти 300 жителям окрестных поселков по-прежнему приходится изобретать маршруты в обход и тратить зарплаты на дорогу. Или же, практически рискуя жизнью, перебираться по недострою на другой берег. В редакцию вновь обратилась активная жительница Сиреневки Наталья Иванова. Сначала пожаловалась, а потом поблагодарила...

Из продуктов привозят только хлеб и булочки

– После морозов злополучный мост вмерз в лед, а с приходом оттепели стал оттаивать. Глыбы льда, медленно плывущие по течению реки, начали разрушать и сносить хрупкую деревянную переправу за собой, – сообщила женщина. – В субботу 8 февраля рабочие вообще срезали перила, а людей выгнали с моста. Сказали идти в обход – по льду, несмотря на то, что с ними был ребенок. Самое неприятное то, что режим автобусов так и остался неудобным, жители опаздывают на работу, добираются на попутках и пешком. Из продуктов нам приво-зят только хлеб и булочки. Мы, было, стали просить водителя привезти нам другие необходимые продукты, и он даже пошел нам навстречу. Пожалел по-человечески. Но по закону в этой машине, кроме хлебобулочных изделий, другие товары он перевозить не имеет права. На что ему уже указал мужчина, представившийся депутатом Каменского сельского поселения. Понятно, что такая перевозка не соответствует нормам, но что делать-то? Мы вообще-то есть хотим.

На прошлой неделе, 10 февраля, журналисты «СК» рассказали о ситуации с мостом губернатору области во время его онлайн-конференции. И работа закипела!

И подняли, и перила укрепляют

Сегодня мост подняли на 1,5 метра выше, устанавливают перила.

– Мы все же боимся, что очередной паводок он не выдержит, – говорит Наталья. – Местные уверяют, мол, строят его именно в том месте реки, где бывает самый большой разлив. Но рабочие нас не слушают, делают, как считают нужным. Хотя бы подходы к мосту засыпали шлаком, камнями, мы бы уже «закрыли глаза» и как-нибудь в резиновых сапогах переходили. А то очень эти окружные дороги ударили по семейному бюджету. И так у всех сельчан. Вся надежда теперь на то, что дождемся стойкого тепла и капитальный мост наконец построят. И маята наша с попаданием на работу и в магазины прекратится. Так что спасибо вам большое, что вы о нас написали.

КЛОПС.ру

Прочитано 539 раз