Четверг, 20 февраля 2014 11:35

Черняховские кадеты побывали у памятника И.Д.Черняховского в Пененжно

Черняховские кадеты побывали у памятника И.Д.Черняховского в Пененжно18 февраля, в день памяти генерала армии и дважды Героя Советского Союза И.Д.Черняховского, в честь которого назван наш город, глава районной администрации Сергей Щепетильников и ученики кадетского класса средней школы №8 посетили памятник полководцу, установленный на месте его гибели.

Обелиск, на месте где в этот день в 1945 году был смертельно ранен талантливый военачальник, находится недалеко от городка Пененжно на территории Польской Республики.

Ситуация, развивавшаяся вокруг этого памятника в последние месяцы, привлекла большое внимание, как властей всех уровней, так и представителей СМИ, поэтому в этот день у монумента было многолюдно.

На торжественной церемонии присутствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Польше Александр Алексеев, губернатор Калининградской области Николай Цуканов, представители областного правительства, спикер облдумы Марина Оргеева, главы муниципалитетов области, российские и польские ветераны войны, школьники. И большое количество российских и польских журналистов.

Стоит сказать несколько слов о том, почему памятник советскому полководцу привлек в последнее время столь пристальное внимание общественности и политиков.

Плачевное состояние памятника вызвало озабоченность черняховской общественности и властей еще в 2011 году. Стало известно, что власти польского Пененжно не желают содержать памятник за счет муниципалитета, мотивируя это нехваткой средств в бюджете. Поэтому памятник ветшает и рушится, а прилегающая территория зарастает травой и кустарником.

А в 2012, выступая на заседании общественного совета по сохранению историко-культурного наследия его председатель Г.В.Каштанова-Ерофеева предложила отправить на место группу для инспекции его состояния. Группа такая на месте побывала, подтвердила, что памятник разрушается, а прилегающая территория зарастает. Были представлены и соответствующие фотоматериалы.

Летом 2013 года заместителю представителя МИД России в Калининграде П.А.Мамонтову за подписью тогда еще и.о. главы районной администрации С.А.Щепетильникова было направлено письмо, в котором черняховские власти информировали о плачевном состоянии памятника и просили оказать содействие в его ремонте и реставрации.

В ответном письме из представительства МИД России в Калининграде говорилось, что прорабатывается «возможность проведения в г.Пененжно (Польша) косметического ремонта памятника И.Д.Черняховскому и облагораживания прилегающей территории с воеводой Варминьско-Мазурского воеводства М.Подзиевским через Генеральное консульство Польши в Калининграде. По информации и.о. генконсула З.Зарембы, соответствующие работы будут осуществлены до октября с.г.».

Однако плачевное состояние памятника вновь привлекло внимание журналистов и общественности в начале 2014 года. Когда депутаты горсовета Пененжно большинством голосов приняли решение раз сносе памятника И.Д.Черняховскому.

Именно с этого момента судьбой памятника вплотную занялись региональные и федеральные власти.

К 18 февраля памятник был частично отремонтирован и покрашен, а прилегающая территория вычищена и приведена в порядок силами российских энтузиастов и добровольцев. Главными тут выступили власти и жители г.Мамоново.

Церемония возложения цветов к памятнику прошла торжественно и достойно. Официальные лица всех уровней давали многочисленные интервью российским и польским журналистам.

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов в частности отметил: «Я сделал письменный запрос руководству Варминьско-Мазурского воеводства по поводу согласования того, что мы приведем этот памятник в надлежащее состояние. У нас всегда были самые дружеские отношения с польскими коллегами и я думаю, что мы договоримся и здравый смысл восторжествует. Бороться с памятниками бессмысленно, так же как бессмысленно бороться с историей».

Прибыли к памятнику и польские «несогласные» - представители организаций требующих сноса памятника И.Д.Черняховскому, которые приехали на микроавтобусе с надписью «проклятые солдаты». Вели они себя достаточно тихо и мирно, а самые жаркие споры у них возникли с польскими ветеранами войны.

Глава администрации МО «Черняховский муниципальный район» Сергей Щепетильников и ученики кадетского класса средней школы №8 возложили цветы к памятнику полководцу, чье имя носит наш город, пообщались с российскими и польскими ветеранами. Черняховские мальчишки и девчонки в кадетской форме стали одним из наиболее популярных «объектов» для многочисленных видео- и фоторепортеров.

Фото с сайта: Администрация муниципального образования «Черняховский муниципальный район»

Администрация муниципального образования «Черняховский муниципальный район».

Прочитано 633 раз