Четверг, 06 февраля 2014 18:37

В Черняховске будет построен новый родильный дом

В Черняховске будет построен новый родильный домПравительство региона объявило конкурс на разработку проекта нового медучреждения, которое должно покрыть все потребности востока области.

Местные жители неоднократно просили вернуть городу роддом, который был закрыт 20 лет назад. Сегодня в Черняховском районе действует лишь одно отделение родовспоможения на 20 коек. И мест там, как правило, не хватает.

Акушерское отделение в Черняховской ЦРБ открыли 20 лет назад. На время. После закрытия роддома за нарушения санэпид режима. С тех пор мало что изменилось. На 20 койках принимают и рожениц, и будущих мамочек для сохранения беременности, и пациенток с гинекологическими заболеваниями.

НАТАЛЬЯ МОСКАЛЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ АКУШЕРСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ ЧЕРНЯХОВСКОЙ ЦРБ: «За прошедшие сутки у нас было 3, даже 4 срочных родов, собственно говоря, женщины поступают не только наши, Черняховские, но и ближайшие районы. Это и Гусев, и Озёрск, Правдинский и Славский районы, и собственно говоря, они частенько к нам прибывают».

Поток тех, кто хочет рожать именно в Черняховске, вопреки прогнозам, не иссякает. И хоть в Калининграде активно работает Региональный перинатальный центр, в двух родильных залах этой больницы только за прошлый год появились на свет 608 малышей.

ЕВГЕНИЯ ШЕСЛЕР, ЖИТЕЛЬНИЦА ЧЕРНЯХОВСКА: «В перинатальный центр нужно ехать, это далеко от дома и не всегда есть возможность туда уехать быстро и так далее, а хочется, чтобы рядышком здесь было, чтобы можно было как-то быстро приехать в отделение и родить».

Это помещение для выхаживания малышей. В прошлом году к аппарату искусственной вентиляции лёгких здесь подключали 11 детей. И хоть, по словам самих медиков, это немного, оборудование такого класса просто обязано быть при родильных койках.

ЕЛЕНА НОВИК, НЕОНАТОЛОГ: «Кювезы, интенсивной терапии, лампа фотоизлучателя, реанимационный столик – всё это у нас есть. Но вот это наша единственная площадь и плюс ко всему единственная по-настоящему подводка кислорода, которая не даёт возможности нормально работать на этом оборудовании».

ИРИНА ЧЕРКЕС, ВЕДУЩИЙ КОНСУЛЬТАНТ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы ждём денег для того, чтобы построить родильный дом на 60 коек, из них 20будут чистые родильные койки, предполагается 10 коек ОПБ. Это правильно, там же предполагается койки обсервационного отделения. Там же будут индивидуальные родильные залы, то есть всё то, что должно быть. И самое главное, это должно быть оснащение роддома по современным стандартам».

Проект строительства нового роддома обойдётся более чем в 18 млн. рублей. Старый, он был изготовлен 14 лет назад, уже никуда не годится. А вот сколько будет стоить сама стройка, пока большой вопрос. Планируется, что этот объект будет внесён в федеральную целевую программу.

ГТРК Калининград

Прочитано 847 раз