Пятница, 31 января 2014 17:27

Газопровод «навострил» трубу в Черняховск

Газопровод «навострил» трубу в Черняховск30 января началось строительство газопровода-отвода протяжённостью около 25 километров. В результате один из главных промышленных центров региона получит дополнительный импульс в развитии. Жители ждут значительного снижения тарифа на тепло.

Участники церемонии пишут на трубе приличные слова. Хотят поддержать подрядчиков, чтобы не снижали темпы. А главное действо происходит в строении, похожем на дачный домик, правда, только внешне. Именно здесь идёт стыковка фрагментов будущего газопровода. Внутри специальное оборудование, рабочие надёжно защищены от ветра и холода. Около семи километров трубы ляжет в грунт на полях местного фермерского хозяйства.

СЕРГЕЙ ЧЕЧУЛИН, ФЕРМЕР: «Когда мы узнали, что газопровод будет идти по нашим участкам, конечно, с одной стороны печалились, а с другой – радовались. Газ нужен и Черняховску, и нашему посёлку».

Подрядчики вернут плодородный слой на место, обещая, что особого ущерба полям не будет. Зато в скором будущем переработка сельхозпродукции, сушка того же зерна за счёт использования газа будет экономить сотни тысяч рублей. Но главное, чего с нетерпением ждут жители района, – снижение тарифов.

СЕРГЕЙ ЩЕПЕТИЛЬНИКОВ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ЧЕРНЯХОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА: «Вырабатываться будет тепло не на дорогостоящем мазуте, а на природном газе. Например, котельная на Спортивной, 5 уже модернизирована с тем учётом, что она будет переходить на природный газ».

Создание индустриального парка в Черняховске, благодаря которому появятся новые рабочие места, тоже зависит от газификации. Интерес к муниципалитету со стороны инвесторов сейчас велик, как никогда, но властям всех уровней предстоят ещё месяцы напряжённой работы.

МАКСИМ ФЕДОСЕЕВ, МИНИСТР ЖКХ И ТЭК ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Наша задача синхронизировать строительство газопроводов за счёт федеральной целевой программы и областного бюджета непосредственно для подключения жителей Черняховска и района. Проектно-сметная документация прошла проверку и завершается подготовка к торгам».

ЮРИЙ ФЕДЯШОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Это важное событие не только для Черняховска, но и региона в целом. Строительство газопровода это сотни миллионов рублей и это хороший пример частно-государственного партнёрства. Параллельно мы делаем работы по «низким» газам и чётко знаем, что в 2015 году газ у Черняховска будет».

Скептики могут побывать на участке магистрали между посёлками Калужское и Калиновка и лично убедиться в размахе и темпах работ. Подключения будут идти шаг за шагом, но уже к 2017 году буквально все хозяйки в Черняховске будут иметь возможность готовить ужин на природном газе.

ГТРК Калининград

Прочитано 561 раз