Понедельник, 11 ноября 2013 18:40

С чего начинается местное самоуправление

С чего начинается местное самоуправление9 октября в поселке Калужское, который формально является центром Калужского сельского поселения, выбирали старосту. Почему – формально? Да потому что в результате последнего укрупнения Калужское сельское поселение включило в себя такие поселки, как Загорское и Калиновка, до этого являвшимися центрами сельских округов.

И даже управление этим сельским поселением его глава Анна Черныш осуществляла из своего родного поселка Загорское. Коему и уделяла практически все внимание и заботу. В результате Калужское оказалось в роли этакого «пасынка».

Но, после октябрьских выборов депутатов в сельских поселениях района, а затем и выбора нового главы Калужского поселения (им стал Владимир Таганов), «титульный» поселок получил шанс обрести подобающее ему положение среди других населенных пунктов поселения.

И одни из первых шагов на этом пути стал выбор старосты поселка. Эта общественная должность является самой первой ступенькой местного самоуправления. Именно староста с советом поселка должен разбираться в ежедневных насущных проблемах односельчан. Будь то составление документа о потраве огорода соседской коровой, организация субботника и еще множество мелких, но важных вопросов.

И как бы подчеркивая важность предстоящего мероприятия в Калужское прибыли не только глава сельского поселения Владимир Таганов, но и глава района Алексей Ковылкин и и.о. главы районной администрации Сергей Щепетильников.

Собравшиеся в доме культуры жители поселка, похоже «изголодались» по общению с представителями власти и засыпали руководителей района рассказами о своих проблемах.

Проблемы, впрочем, мало чем отличались от свойственных большинству поселков района – освещение, водоснабжение и дороги. Сергей Шепетильников и Алексей Ковылкин рассказали жителям Калужского о том, как районные власти решают проблемы селян, в какие областные и местные программы могут быть включены те или иные работы, а какие можно решать собственными силами, за счет чего можно добиться увеличения доходной части бюджета поселения.

Затем перешли непосредственно к цели собрания – выборам старосты поселка. Большинством голосов калужане избрали на эту должность Сергея Шило, человека в Калужском известного, пользующегося большим авторитетом у односельчан. Сергей Васильевич пообещал приложить все усилия к тому, чтобы сделать Калужское образцовым поселком, а жизнь в нем – комфортной и достойной.

Фото с сайта: Администрация муниципального образования «Черняховский муниципальный район»

Администрация муниципального образования «Черняховский муниципальный район».

Прочитано 666 раз