Пятница, 20 сентября 2013 19:48

О поступке узнали из газеты

О поступке узнали из газетыСлесарь по ремонту подвижного состава вагонного эксплуатационного депо Калининградской дирекции инфраструктуры Николай Малыхин спас тонущую девочку.

Николай Малыхин – страстный рыбак, хотя и необычный. Всю пойманную рыбу отпускает обратно в воду или, поддавшись настойчивым просьбам, отдаёт менее удачливым ловцам.

...В тот июньский день Николай Григорьевич спокойно сидел с удочкой на мостике на берегу небольшого, но глубокого озера в центре родного Черняховска. Купальщики не беспокоили – водоём давно не чистили, дно заилилось. Но народу было много – местные жители вышли на прогулку в погожий день.

На берегу озера, у трубы, откуда с прорвавшейся после затяжных ливней дамбы бил пенный поток воды, крутились две девочки лет 9–10. Не местные, приехали на лето к бабушке. Они баловались, бросали в струю венки. Вдруг одна поскользнулась, зацепила другую, и обе упали в воду. Первую потоком выбросило на берег, а вторую закрутило и понесло вдаль.

Пожилая женщина – бабушка девочек – кричала, моля окружающих о помощи. Решение нужно было принимать быстро – ребёнок стал тонуть, из-под воды виднелась только макушка. Единственным, кто решился на отчаянный поступок, хотя поблизости находилось несколько десятков человек, оказался Николай Малыхин.

Несмотря на давнюю травму ноги и пережитый инфаркт, он за несколько секунд добежал до места, скинул сапоги и нырнул в воду. Настиг девочку уже в 50 метрах от берега. Поднял ей голову, чтобы воздуха глотнула, успокоил как мог и взял «на буксир». С испугу девчонки даже не поблагодарили спасителя, убежали домой.

Николай Малыхин по жизни человек очень скромный, шумихи не любит. О случившемся никому не рассказал. Как ни в чём не бывало, пришёл на следующий день на работу. Жизнь пошла своим чередом.

О его героическом поступке коллеги по депо узнали из заметки, опубликованной в городской газете, – это семья спасённой девочки рассказала об этой истории, выразила спасителю благодарность.

По большому счёту, никто из коллег особо не удивился поступку Николая Малыхина. Он работает на Калининградской магистрали уже 21-й год, его здесь ценят не только как отличного специалиста, но и за человеческие качества.

По словам начальника ПТО черняховского участка вагонного эксплуатационного депо Калининград Юрия Цыкунова, Николай Малыхин – «настоящий мужик, спокойный, справедливый, рассудительный и очень ответственный».

Бригада, в которой работает Малыхин, состоит из трёх слесарей-ремонтников и сварщика. За смену сдают на выпуск 6–7 вагонов. Мелкий ремонт – типа замены колеса – не в счёт, но такой работы тоже много, и она выполняется на отлично.

В этом году за достигнутые успехи и многолетний безупречный труд на железной дороге Николая Малыхина наградили почётной грамотой министерства развития инфраструктуры Калининградской области.

Вера Башканова
Фото автора

www.gudok.ru

Прочитано 840 раз