Четверг, 29 августа 2013 19:51

На избирательных участках области идут последние приготовления к предстоящим выборам

На избирательных участках области идут последние приготовления к предстоящим выборам
8 сентября в Калининградской области пройдут выборы депутатов. Голосовать за своих избранников предстоит жителям 13 муниципальных районов.

Елена Ларионова в составе избиркома – новичок. Говорит, что электронный комплекс видела только по телевизору. Поэтому сегодня немного нервничает.

ЕЛЕНА ЛАРИОНОВА, ЧЛЕН ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ ЧЕРНЯХОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА: «Техника очень умная, делает всё правильно, было даже интересно. Неожиданно рука как бы дернулась, как бы резко забирает бюллетень, даже можно сказать съедает, поэтому испуга боимся, чтобы избиратели не почувствовали это тревогу».

На выборах в Черняховском округе будет работать 37 участков. И только на каждом третьем будут установлены электронные урны, готовые бесстрашно пережить отключение света, другой форс-мажор, но уязвимые к человеческой небрежности. Хотя, если аппарат не примет бюллетень, его помогут заменить. Сейчас сотрудники избиркома готовятся проштамповать многотысячные пачки бумаг.

КИРИЛЛ ШТЕЙМАРТ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ИНФОРМАЦИОННОГО ЦЕНТРА ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Печать ставится в определенной зоне, прямоугольная печать специально для бюллетеней, но нужно, чтобы она была поставлена как можно ровнее, где яркие четкие цвета, хорошо читаемая, не смазанная, не жирная».

Помимо Черняховска, выборы пройдут в половине муниципалитетов области. Где-то электроника вообще не нужна – всех избирателей знают чуть ли не в лицо, подсчёт голосов вручную много времени не займёт. Где-то их на участке сотни. Там члены избиркома в отсутствии КОИБов будут обходиться по старинке зорким зрением.

МАРЬЯ АНДРЕЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ №17 (ПОСЕЛОК ГВАРДЕЙСКОЕ): «На данный момент я себя настраиваю, что буду очень внимательной. Вы говорите, вы должны милиционеров предупредить, я буду в первую очередь на себя полагаться, я как председатель отвечаю за всё, что будет стоять на моём участке».

В областном избиркоме подсчитали – 80% сотрудников участковых комиссий – это именно женщины. Притом что работа несколько месяцев испытывает их на прочность – и физическую, и моральную.

ОЛЕГ БАЯЗИТОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ АППАРАТА ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Женщины более ответственно подходят к своему гражданскому долгу. Потому что, вы сами понимаете, быть членом избирательной комиссии – это незначительная оплата за тяжкий труд, чисто символическая, а ответственность очень большая».

За десять дней до голосования облизбирком проводит учебу для сотрудников комиссий во всех муниципалитетах. Ещё и ещё раз проговариваются наиболее типичные ошибки в организации выборов. Ведь их итог – чёткий и безупречный подсчёт каждого голоса – не должен зависеть от наличия или отсутствия умных машин.

ГТРК Калининград

Прочитано 592 раз