Понедельник, 24 июня 2013 18:16

Очистные в Черняховске строители готовы сдать раньше срока

Очистные в Черняховске строители готовы сдать раньше срокаРегиональные власти осуществляют жёсткий контроль за строительством объектов, возводимых по федеральной целевой программе. По распоряжению губернатора Николая Цуканова министры областного правительства решают оперативные вопросы прямо на местах.

К примеру, очистные сооружения в Черняховске производительностью 25 тысяч кубометров в сутки полностью решат проблему городских стоков. Благодаря взаимодействию с областными властями, подрядчики готовы сдать объект на год раньше, даже с учётом изменений проекта.

Бетонные контуры специального биореактора дают полное представление о масштабах сооружения и объёме проделанной работы. Строители пришли на эту площадку осенью прошлого года.

АРИЕЛЬ РОЗЕНТАЛЬ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОДРЯДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ: «Это место было просто лесом, к нему даже невозможно было проехать, поэтому к нему сделана достаточно длинная дорога и водоотвод».

Общая стоимость проекта более одного миллиарда рублей. Очистные в Черняховске будут работать по технологии хорошо известной в Европе, но в России такой проект осуществляется впервые.

ВЛАДИМИР КОЧУР, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР ПРОЕКТА: «То есть осаждение ила в восходящем потоке. Если вы знаете, что такое отстойники, то в них всё падает вниз, здесь процесс противоположный. Запускается вода снизу грязная, а сверху стекает уже чистая. Здесь более интенсивная аэрация, здесь заложен расход в три раза больше воздуха, чем на стандартную технологию».

Есть существенный минус - отведение нечистот из южной части Черняховска почему-то оказалась вне поля зрения проектировщиков. Впрочем, новые власти муниципалитета и строители уверяют, что коррективы внесут быстро.

ИГОРЬ КУЛИКОВ, ДИРЕКТОР МУНИЦИПАЛЬНОГО БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ «СЛУЖБА ЗАКАЗЧИКА»: «Правительство реально спрашивает о том, что выполнено, а что не выполнено, какие есть трудности, какие проблемыЮ, и мы в тесном сотрудничестве стараемся решить эту проблему».

СЕРГЕЙ МАЙОРОВ, МИНИСТР СТРОИТЕЛЬСТВА ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Они сегодня подтверждают, что лимит 168 миллионов они готовы освоить до сентября месяца и обращаются с предложением сдать объект не в 2015 году, в апреле, как предполагает контракт, а сдать объект раньше. 94 ФЗ не запрещает, а, наоборот, разрешает выполнять объекты с опережением».

У черняховцев есть шанс доказать, что и в России умеют строить быстро, но не в ущерб качеству. Тем более, что правительство региона настаивает на строгом соблюдении всех норм и стандартов.

ГТРК Калининград

Прочитано 494 раз