Понедельник, 08 апреля 2013 19:19

В 15 школах детей хотят углублённо обучать английскому с первого класса

В Калининградской области 15 школ прошли конкурсные отбор на право организовать профильные лингвистические классы по углубленному изучению иностранных языков. Как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», об этом сообщила на пресс-конференции в понедельник министр образования Светлана Трусенёва.

По её словам, эти педагоги этих школ пройдут дополнительное повышение квалификации, поскольку выяснилось, что не все учителя имеют соответствующий уровень. Кроме того, в школах будет усовершенствована материально-техническая база, приобретут современные учебные пособия, организуют специализированные летние смены для детей. «Историю вопроса вы знаете — губернатор Николай Цуканов обратил внимание на ситуацию с знанием иностранного языка в области и сказал, что здесь нужно что-то делать. Фактически он дал нам карт-бланш, финансовые ресурсы, в итоге мы подготовили хорошую базу для каникулярного лагеря в пос. Ушаково, где будут проходить летом обучение наши дети», — сказала Трусенёва. Она также отметила, что иностранный язык необходимо изучать в Калининградской области, поскольку одно из стратегических направлений развития региона — туристическая отрасль.

«Есть тут своя изюминка — планируется, что в некоторых школах некоторые предметы будут вестись на иностранном. В частности, в начальной школе это могут быть ИЗО, физкультура, музыка и т. д.», — рассказала Трусенёва.

Министр образования признала, что при организации профильных лингвистических классов в неравных условиях окажутся дети, которые не относятся к отобранным школам по прописке. «Но новый закон "Об образовании", который вступает в силу в сентябре 2013 года, позволяет создавать целые образовательные комплексы, объединяя учебные заведения в одно юридическое лицо, — рассказала Трусенёва. Однако она отметила, что в будущем учебном году подобные комплексы реализованы не будут, и преимущество обучения в школах, прошедших конкурсные отбор, будет у «приписанных» первоклассников.

Кроме того, на примере Зеленоградска министерство пояснило принцип обучения детей иностранным языкам на уровне «школа-детский сад». «В детский сад №23 Зеленоградска будет набрана группа детей 3 лет, которые будут обучаться английскому языку. Также планируется набрать группу детей 5 лет, которые затем перейдут в профильный лингвистический класс прогимназии „Вектор“, — рассказала начальник управления образования Зеленоградского района Наталья Менячихина. — В детском саду №23 планируется провести дополнительную подготовку по иностранному языку инструктора по физкультуре, который будет вести занятия на иностранном». Она также отметила, что в Зеленоградске не существует проблемы с пропиской первоклассников, как в Калининграде.

Опорные школы по лингвистическому направлению

лицей № 49

гимназия № 32 г. Калининграда

ШИЛИ

ООШ № г. Зеленоградска

гимназия № 22 г. Калининграда

лицей № 23 г. Калининграда

гимназия № 7 г. Балтийска

гимназия № 2 г. Черняховска

СОШ № 7 г. Калининграда

СОШ № 31 г. Калининграда

Славская СОШ

лицей № 10 г. Советска

СОШ № 33 г. Калининграда

Средняя общеобразовательная школа № 1 г. Светлогорска

лицей № 35

Новый Калининград.Ru

Прочитано 662 раз