Понедельник, 08 апреля 2013 19:23

20 школ области получили право открыть профильные классы по физмату

Профильные физико-математические классы с 1 сентября 2013 года будут работать в 20 школах региона. Как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», об этом сообщила на пресс-конференции в понедельник министр образования Светлана Трусенёва.

По её словам, школы прошли специальный конкурсный отбор, в список вошли те учебные заведения, которые уже имели классы физико-математической направленности. Педагоги этих школ проходят повышение квалификации, учебные заведения получат дополнительную материально-техническую базу. Кроме того, в регионе на базе лагеря в пос. Ушаково будут проводиться «каникулярные школы» для одарённых детей.

«Что касается физико-математического направления и информатики, оно будет открыто в школах с 7 класса. В основном в специализированные классы смогут попасть те ученики, которые уже обучаются в школах. Детей „со стороны“ будут принимать при условии наличия в них свободных мест», — рассказала Трусенёва. Она добавила, что региональный минобр будет определять талантливых детей благодаря региональным олимпиадам. «Мы также планируем, что дети будут проходить тестирование, которое определит не уровень знаний, а наличие у ребёнка способностей к естественным наукам. Это щадящее тестирование, оно позволит родителям понять, нужно ли их ребенку идти в профильный класс», — сказал Трусенёва.

По словам министра образования, у регионального минобра нет цели направить детей после школы в науку, планируется, что они смогут найти себя в тех сферах экономики, которые выбраны приоритетными в рамках госпрограммы и стратегии социально-экономического развития региона. «В госпрограмме приоритетными определены судостровение, автомобилестроение, it-кластер, это чёткая ориентация на инженерную подготовку. Региональный рынок труда готов взять всех желающих, которые будут получать соответствующее образование», — добавила Светлана Трусенёва.

Она также высказала мнение, что в настоящее время детей не очень интересуют естественнонаучные направления, которые требуют дополнительной дисциплины и большей работы над собой. Кроме того, она объяснила, что решение направлять школьников в специализированные классы именно в возрасте 13–14 лет связано с тем, что в этом возрасте дети имеют способности к профильному обучению, которая позже может быть утеряна.

По словам Трусенёвой, в течение 3–5 лет опыт «базовых» школ планируется распространить на все учебные заведения региона.

Опорные школы по физико-математическому направлению:

ШИЛИ

Гимназия № 40 г. Калининграда

«Школа Будущего» пос. Б. Исаково

лицей № 18 г. Калининграда

лицей № 1 г. Балтийска

гимназия № 32 г. Калининграда

гимназия № 7 г. Балтийска

лицей № 10 г. Советска

СОШ № 31 г. Калининграда

гимназия № 2 г. Черняховска

СОШ № 33 г. Калининграда

лицей № 5 г. Советска

гимназия г. Гурьевска

СОШ № 5 г. Гусева

лицей № 23 г. Калининграда

лицей № 7 г. Черняховска

гимназия № 22 г. Калининграда

Полесская СОШ

СОШ № 5 г. Светлого

СОШ № г. Зеленоградска

Новый Калининград.Ru

Прочитано 671 раз