Среда, 30 января 2013 18:22

В Черняховском районе наблюдали редкое явление - «солнечных собак»

В Черняховском районе наблюдали редкое явлениеЖители Черняховского района поначалу приняли необычные светящиеся объекты за НЛО. По яркости они не уступали Солнцу и располагались симметрично относительно настоящего светила.

Два близнеца Солнца сияли в небе около 10 минут. А с четырех сторон от самого светила были видны яркие пятна. Англичане это явление называют солнечными собаками. Паргелий - если по-научному - одна из разновидностей солнечного гало. Их и запечатлел местный житель на видеокамеру.

АЛЕКСАНДР САВИН, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ЧЕРНЯХОВСКОГО ЛЕСНИЧЕСТВА: «Сначала два было, а через некоторое время три солнца, а сверху над ними круг появился большой, по окружности два солнца, а сверху еще как радуга в виде рогов».

Именно такие дуги в прошлые века и принимали за кривые огненные мечи, висящие в небе. В древности люди трактовали подобные чудеса, как примету засухи или наводнения. Три солнца и перевернутую радугу в 2010 году наблюдали в Китае. Многие сделали хороший бизнес на строительстве Ноевых ковчегов, в которых предлагали суеверным согражданам пережить апокалипсис.

Калининградские астрологи в отличие от своих коллег из поднебесной пиариться на редком природном явлении не стали. Народные приметы, вопреки прогнозам погоды, обещают сильный мороз, а ученые предлагают вспомнить элементарный курс школьной физики.

СЕРГЕЙ ВЕРЕЩАГИН, ДОЦЕНТ ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА БФУ ИМ. КАНТА: «Такое явление наблюдается либо когда солнечный свет рассеивается на перистых облаках в верхних слоях атмосферы, либо когда очень холодно, и тогда он же рассеивается на взвесях кристаллов льда в околоземных слоях. Во многом по механизму образованию это похоже на радугу. Только радуга образуется на капельках воды, а вот гало, ложные солнца, они образуются на кристалликах льда».

Ложные солнца действительно могут быть предвестником, но только не конца света, а приближающегося урагана. Но это летом и осенью. На Балтике рыбакам хорошо знакомы и другие оптические обманы. В жаркую погоду при восходе солнце как будто преломляется на несколько частей. Над поверхностью воды формируется очень сильно прогретый слой воздуха. И солнечные лучи через него просто не проходят. Эффект получается потрясающий.

ГТРК Калининград

Прочитано 646 раз