Среда, 25 июля 2012 19:40

Черняховская библиотека получила в дар редчайшие документы времён Первой мировой войны

m_84367.jpg

Плакаты и листовки 1914 года - воззвания к населению Восточной Пруссии, распоряжения русского генерала Ренненкампфа об организации постоя в занятом Инстербурге и другие редкие документы подарил библиотеке житель Германии Дмитрий Сухин.

«Вчера, 17 августа, императорская российская армия пересекла границу Восточной Пруссии и, продолжая бои с немецкой армией, наступает дальше. Желанием кайзера всех русских является сохранить по возможности мирную жизнь местных жителей», - читает Дмитрий Сухин в листовке.

Архитектор Дмитрий Сухин живёт в Берлине, но страстно увлечён наследием зодчих Инстербурга (ныне Черняховск). Поиск потерянных чертежей и проектов в Германии увенчался неожиданной находкой редких документов, относящихся к истории города. В августе 1914 года Инстербург рассматривался как ставка главнокомандования царской армии, а в одном из отелей расположился Великий князь Николай Николаевич.

ГАЛИНА ЕРОФЕЕВА, КРАЕВЕД: «Помимо этого известно, что в госпитале Инстербурга служила сестрой милосердия Великая княжна Мария Павловна, в своих воспоминаниях она об этом пишет».

25 августа 1914 года русские назначили главой города известного инстербургского врача Бирфройнда. Именно ему передавались все распоряжения русской комендатуры, а потом при помощи плакатов доносились до населения. Предписывалось открыть все магазины, пекарни и мясные лавки. Русские предоставили свой скот. Зато уничтожили алкогольные запасы – сухой закон пришлось ввести, как для военных, так и для гражданских лиц.

ЮРИЙ КОВЫЛКИН, ГЛАВА ЧЕРНЯХОВСКОГО РАЙОНА: «Когда губернатор Черняховска назначается из местных, очень умный подход. Наши войска, я считаю, оставили здесь свой след - и культуры, и порядочности, - который можно брать на заметку и на сегодняшний день».

Неизвестно, что было бы с редкими документами, не окажись Дмитрий Сухин в нужный час в берлинской лавке старьёвщика. Краеведы называют этот дар городу бесценным. Тридцать пожелтевших страниц нуждаются в переводе на русский. По завершении этой работы с плакатами и листовками 1914 года в библиотеке имени Чехова сможет познакомиться любой желающий.

ГТРК Калининград

Дополнительная информация

  • Административная единица: Черняховск
Прочитано 881 раз