Понедельник, 23 июля 2012 20:20

Черняховск попросил денег у правительства на подготовку к отопительному сезону

Черняховский район имеет значительную задолженность перед поставщиками тепло-энергетических ресурсов, которую не способен погасить самостоятельно.

В связи с этим муниципалитет обратился к региональному правительству с просьбой предоставить ему кредит или дотацию на решение этой проблемы. Об этом в пятницу в ходе оперативного совещания в правительстве области сказал заместитель главы администрации Черняховского района Андрей Демин, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

По словам Демина, МУП «Теплоэнергетика» способно собрать с населения только 40 млн рублей. «При этом есть „дельта“ 50 млн, которую „Теплоэнергетика“ не найдет. Муниципалитет письмо написал, что ему нужен бюджетный кредит или какая-то дотация. Самостоятельно МУП не справится», — сказал он.

В свою очередь вице-премьер регионального правительства Евгений Морозов раскритиковал такую позицию муниципалитета. «То есть вы в рамках подготовки к отопительному сезону поднимаете руки и говорите: «Мы не сможем подготовиться, потому что вопрос самостоятельно не решается. Так?», — обратился он к Демину.

«Нет, не так, — ответил на это Демин. — С точки зрения „железа“ муниципалитет к началу отопительного сезона будет подготовлен полностью — котельные, тепловые трассы. Я говорю о том, что с точки зрения погашения задолженности муниципалитет самостоятельно не сможет сделать».

Однако Морозов напомнил, что муниципалитет до сих пор не сдал в эксплуатацию теплотрассу, включенную в федеральную целевую программу.

«Я вижу, что на сегодняшний день есть проблемы у главы муниципального района, он находится даже в отпуске. И пока есть проблемные моменты по подготовке к зиме. Наверное, здесь нужно принимать все необходимые меры и по реализации муниципального имущества, и по сбору с населения долгов. Это рутинная работа, которую должен делать глава, и легче всего попросить денег, и вновь опять неактивно заниматься этой работой. К сожалению, такое присутствует и в Черняховском районе, и в ряде муниципальных образований, — сказал Морозов журналистам после оперативного совещания. — Нужно провести соответствующие работы, а не просто прийти со словом "дай". После того, когда мы увидим, что все меры предприняты главой муниципального образования, в частности, в Черняховске, в Балтийске, или Багратионовске, тогда будем рассматривать вопрос о предоставлении средств».

В то же время министр финансов области Виктор Порембский заметил, что муниципалитет может субсидировать затраты МУП «Теплоэнергетика» из местного бюджета, а если бюджет не в силах понести такие траты, то сформировать дефицит. Чтобы покрыть дефицит, по словам Порембского, можно либо взять кредит в банке, либо у бюджета области. «Рассматривать вопрос по предоставлению кредита из областного бюджета мы будем из возможности обслуживать этот кредит, будем ориентироваться на уровень дохода местного бюджета», — сказал министр.

Напомним, по данным и.о. министра ЖКХ и тепло-энергетического комплекса Максима Федосеева, в муниципальных образованиях региона в преддверии отопительного сезона продолжает расти задолженность за топливно-энергетические ресурсы. К 17 июля, по данным министерства ЖКХ, она увеличилась на 41 млн рублей и теперь составляет 553,4 млн. Кроме того, снова выросли долги населения за услуги ЖКХ. По всей области общая сумма задолженности составляет 836 млн рублей.

Новый Калининград.Ru

Прочитано 683 раз