Четверг, 26 июля 2012 19:14

Студенты БФУ имени Канта нарисовали старый Инстербург, который увидели на улицах Черняховска

m_84449.jpgВыставка работ студентов дизайнерского отделения Балтийского федерального университета открылась в замке Инстербург. Во время пленэра на улицах Черняховска они сделали десятки набросков, в том числе и к портрету жителей города.

ГРЕТА ЛЕОНТЬЕВА, СТУДЕНТКА БФУ: «Черняховцы интересовались, предлагали еду, деньги, хотели свои портреты. В общем, было интересно. Жители удивлённо смотрели на архитектуру своего города с нового взгляда».

МАРИНА ИВАНОВА, СТУДЕНТКА БФУ: «Мы вставали и в пять утра, чтобы рисовать, чтобы жара нас не застигла. Утром свет более прозрачный и хорошо видны холодные тени, и какое-то тёплое ощущение свежести».

Однако в работах студентов преобладает реалистический взгляд на безвозвратно уходящую архитектуру довоенного Инстербурга. Город теряет индивидуальность, и лишь точная графика фиксирует уникальные элементы. Как ритм жизни современного города будет сочетаться с его историческим обликом? Ответ на этот вопрос можно дать, вооружившись фундаментальными знаниями.

БОРИС МИРОНОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ ДИЗАЙНА БФУ: «Мы на будущий год открываем магистратуру по направлению «дизайн», потому что сейчас бакалавры учатся четыре года плюс ещё два года, то есть будет полноценное дизайнерское образование. Наши города и область просто катастрофически нуждаются в хорошем дизайне. К сожалению, притока специалистов практически нет».

Сегодня БФУ имени Канта готов установить самые крепкие связи с ведущими школами дизайна стран Балтийского моря. Отличительная особенность которых – это видно невооруженным глазом – любовь к родным улицам. Этой зимой студенты из Калининграда отправятся на практику в Дрезден. Творческие командировки - необходимая составляющая учебного процесса. Что же касается работ, созданных в эти дни в Черняховске, то они останутся в замке Инстербург. Для калининградских дизайнеров он превращается в цитадель вкуса и стиля.

ГТРК Калининград

Прочитано 654 раз