Понедельник, 06 октября 2014 19:52

«Янтарьэнерго» готово восстановить генерацию электроэнергии на ТЭЦ-1

О том, что такое предложение будет рассмотрено руководством ОАО «Россети», глава компании Игорь Маковский рассказал губернатору Николаю Цуканову в ходе выездного совещания по подготовке энергосистемы к зиме.  Генерация позволит снизить издержки на производство тепла для потребителей Калининграда. Сегодня ТЭЦ-1 вырабатывает до 20% потребности областного центра в тепловой энергии.

Глава региона Николай Цуканов, региональные министры ЖКХ Максим Федосеев и инфраструктуры Елена Дятлова посетили три жизненно важных объекта энергетики на территории Калининградской ТЭЦ-1: электроподстанцию О-53, питающую центральную часть Калининграда, сам теплоисточник и мобильную газотурбинную станцию (МГТЭС) мощностью 22, 5 МВт, которая является резервным источником генерации электроэнергии.

Генеральный директор ОАО «Янтарьэнерго» Игорь Маковский доложил о полной готовности электросетевого комплекса к предстоящему осенне-зимнему периоду: «Впервые за последние годы все наши производственные филиалы получили паспорта готовности к зиме без замечаний. С учетом опыта прошлых периодов мы постарались максимально исключить риски. Прежде всего, это полное исполнение ремонтной программы. За три последних года мы увеличили в 6 раз объемы расчистки и расширения просек ЛЭП. Падение деревьев при штормах и ураганах теперь не угрожает уже 60% наших сетей. Отремонтировали сети, привели в порядок наши подстанции и технику. Но главное – это опыт и профессионализм самих энергетиков, подготовка персонала, теоретические знания и практика.

Готовясь к зиме, мы провели 58 тренировок. Последняя и самая ответственная проверка нам предстоит на следующей неделе. С 8 по 10 октября, когда в регион прибудет комиссия Минэнерго РФ, пройдет комплексная тренировка персонала, будет дана оценка и подведен итог нашей большой работы по подготовке к осенне-зимнему периоду».

Глава региона произвел пуск мобильной ГТЭС, и в течение 2 минут она была введена в работу. Как известно, по договоренности главы «Россетей» и губернатора, станция была доставлена в Калининградскую область в преддверии осенне-зимнего периода 2013-14 годов. Она призвана при любых событиях обеспечить электроэнергией выделенный район города, включая учреждения здравоохранения, административные здания, правоохранительные органы и МЧС, жизнеобеспечивающие предприятия, 5 вузов, 13 школ и 10 детсадов, а также 655 жилых домов.

Николай Цуканов отметил: «Мы убедились, что подстанция и ТЭЦ-1 к отопительному сезону подготовлены, резервная станция также в боевой готовности. Будем ходатайствовать, чтобы ее навсегда оставили в регионе, однако одной МГТС на область мало. Надо определиться с размещением дополнительной генерации, поддержать программу компании «Янтарьэнерго». До 20-го года, пока будут строиться дополнительные источники генерации, риски большие, поэтому готовим вопросы энергобезопасности области к предстоящему совещанию министра энергетики России».

ОАО «Янтарьэнерго».

Прочитано 734 раз