Воскресенье, 15 августа 2010 13:01

Альманах "Берега Анграпы"

Альманах В нашем файловом архиве опубликован третий выпуск художественно-публицистического альманаха "Берега Анграпы 3' 2009".
Третий выпуск художественно-публицистического альманаха «Берега Анграпы», представляет собой своеобразное и разноплановое исследование жизни нашего города, в которое вносят вклад краеведы, историки, журналисты, педагоги, работники библиотек, студенты, школьники – словом, все те, кем движет жажда восполнить пробелы в знаниях о далеком и близком прошлом родного края.
В первом номере, посвященном солдатам Великой Отечественной войны, рассказывается, прежде всего, о событиях января 1945 года, когда во время ночного штурма войсками 3-го Белорусского фронта была взломана оборона противника, сдавшего победителям один из самых мощных укрепленных пунктов Восточной Пруссии – город Инстербург. Статьи, очерки, документы и другие материалы, в нем опубликованные, теперь размещены в Интернете и достаточно широко используются – в первую очередь, в колледжах и школах города и района на уроках Мужества, конференциях, классных часах, конкурсах.
Второй, специальный, выпуск альманаха – дань уважения памяти черняховского краеведа Геннадия Федоровича Разумного, собравшего обширные сведения по довоенной истории Инстербурга. В номер вошла бóльшая часть его публикаций разных лет в местной и региональной прессе.В 2009 году исполняется 60 лет со дня создания Черняховского литературного объединения «Рассвет», в рядах которого работали интересные и талантливые люди. К этому, безусловно, примечательному событию мы и приурочили выпуск третьего номера «Берегов Анграпы». Речь в нем идет о восстановлении города, причем руками многих из тех, кому во время штурма было не до его красот и достоинств: надо было во что бы то ни стало взять Инстербург, стоявший на пути главного удара. В номер включены, наряду с хроникой событий самого трудного, после большой разрушительной войны, периода, воспоминания первых переселенцев, статьи, написанные на основе документов и свидетельств очевидцев, очерки о людях, живших и трудившихся в Черняховске в те далекие годы, в том числе об участниках первых составов литературной группы, созданной при городской газете «Коммунист», и конечно же поэзия и проза земляков-современников, разнообразные по тематике. Особый интерес представляют фотоматериалы: фактически все они, за исключением единичных, публикуются впервые – их любезно предоставили специально для этого выпуска Калининградский областной историко-художественный музей, Музей боевой и трудовой славы им. И.Д. Черняховского Детско-юношеского центра г.Черняховска, музей истории Черняховского железнодорожного узла Калининградской железной дороги, музей Привольненской средней школы Черняховского района, архивный отдел администрации муниципального образования «Черняховский муниципальный район», частные лица: проживающий ныне в Санкт-Петербурге В.А. Гудилин, калининградец А.А. Лунин, черняховцы В.Н. Белан, Е.Г. Козловская, В.Е. Васильев, В.В. Гнездилов, В.М. Гречишников, Л.В. Климова, З.П. Лисовцова, Т.Г. Маслова, В.Г. Миронова, Г.Н. Мороз, Л.Р. Чабан, а также герои ряда очерков.
 
Загрузить электронные версии художественно-публицистического альманаха "Берега Анграпы" можно в нашем файловом архиве.

От редакции (стр.4) / Альманах «Берега Анграпы» 3’2009.
Прочитано 2086 раз

Похожие материалы (по тегу)