Понедельник, 05 марта 2012 17:40

Творческая интеллигенция Калининграда отметила шестидесятилетие Александра Гахова

m_80119.jpgК юбилею Александра Гахова печатается новая книга его рассказов. Сегодня из орловской типографии привезли сигнальный экземпляр.

НАДЕЖДА ГАХОВА, ЖЕНА ПИСАТЕЛЯ: «Администрация, так как он член Союза писателей дала машину, мы съездили, а вообще, знаете, я книги выпускаю по Интернету, не выходя из дома».

На одной из иллюстраций автор изображён в чёрном кимоно. Поэт одним из первых в стране начался заниматься каратэ. Боевые искусства помогли не впасть в уныние, когда тяжелая травма превратила окружающий мир в непроглядную ночь. Александр продолжал тренировать детей, а Надежда, жена писателя, была ему опорой во всём.

АЛЕКСАНДР ГАХОВ, ПИСАТЕЛЬ : «Лишь ты одна мне подставляла плечи, когда не держит в жизни ничего, и жизнь, казалось, становилась легче от голоса и взгляда твоего».

Сегодня произведения Александра Гахова стали частью школьной программы для юных черняховцев. Стихи живут в романсах местных композиторов. Среди литераторов Янтарного края автор проникновенных строчек - чемпион по числу упоминаний в Интернете.

АЛЕКСАНДР ГАХОВ, ПИСАТЕЛЬ: «Четыре миллиона с лишним, приятно конечно, но с другой стороны повышает к себе требовательность, действительно ли я на том месте».

Для Черняховска имя Александра Гахова стало символом уникальной культурной среды. Регулярно печатающихся авторов в районе более сорока, практически каждый десятый горожанин пробует сочинять что-то свое.

ИГОРЬ ЕРОФЕЕВ, КОНСУЛЬТАНТ ПО КУЛЬТУРЕ И КУЛЬТУРНОМУ НАСЛЕДИЮ АДМИНИСТРАЦИИ МО ЧЕРНЯХОВСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН: «Это уникальное, аномальное явление… просто много талантливых людей в Черняховске. Мы друг другу помогаем, например, вычитывать прозу другого, у кого лучше получается».

Для тех, у кого получается лучше, правительство области постоянно выделяет специальные гранты. Сегодня на полках библиотек десятки книг местных авторов. По их признанию, в стол они не пишут.

ГТРК Калининград

Прочитано 1692 раз