Понедельник, 05 марта 2012 17:36

Восток области принял международные соревнования по вольной борьбе

m_80139.jpgПарад участников борцовского турнира превратился в гигантский хоровод. Попробовать силы на российском ковре сегодня мечтают атлеты со всей Европы. Чтобы встретить лучших, власти Гусевского и Черняховского районов впервые за многие годы объединили свои усилия.

АНДРЕЙ ЛЕДИК, ТРЕНЕР ПО ВОЛЬНОЙ БОРЬБЕ: «Гусев имеет такой великолепный спортивный зал, а Черняховск имеет хороших борцов и неплохие навыки в вольной борьбе. Мы это всё объединили, и получился большой плюс для двух муниципалитетов».

В турнире принимают участие призёры европейских соревнований и чемпионы национальных федераций вольной борьбы. Но в первые минуты всё внимание приковано к юным.

Дуэль голосовых связок выиграл тренер из Калининграда Николай Мирошник. Его воспитанник Матвей Тюнин одержал победу на последних секундах.

МАТВЕЙ ТЮНИН, УЧАСТНИК ТУРНИРА: «Получилось проходить в ноги, но не могла, не получалась мельница. Очень хороший соперник».

Схватка Алберта Юрченко из Черняховска и его давнего соперника из Польши стала украшением турнира. Лукаш Блок пробовал уходить от железных захватов, но «русская мельница» перемолола все попытки ускользнуть за пределы ковра.

АЛБЕРТ ЮРЧЕНКО, УЧАСТНИК ТУРНИРА: «До этого у нас были сборы в Гродно и Гомеле, очень хорошо подготовились, там состоялся небольшой турнир и этот турнир - этап в подготовке к чемпионату Европы и мира».

Если повезёт на следующем турнире в Латвии, Алберт Юрченко поедет на чемпионат Европы в статусе кандидата в мастера спорта по вольной борьбе. Сразу три борца из Черняховска в этот день получили долгожданные удостоверения.

АЛЕКСЕЙ КРУПНЯКОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ МАСТЕР СПОРТА ПО ВОЛЬНОЙ БОРЬБЕ: «Европейцы тоже за нами двигаются, пусть не такими семимильными шагами, но все приглашают тренеров из России, с Кавказа, набираются опыта, уровень начинает сравниваться».

В прошлогоднем турнире памяти Ивана Черняховского лишь один борец из Германии смог побороться за третье место. В этом году у немцев сразу пять финалистов. Больше только у черняховцев – восемь. Заключительные схватки доказали превосходство российской школы.

ГТРК Калининград

Прочитано 1291 раз