Понедельник, 29 августа 2011 19:13

В замке Георгенбург потревожили привидение?

m_73747.jpgГеоргенбург как всегда не пустует. Но сейчас здесь ждут наплыва посетителей – замок открывает новые тайны. Владимир Верия сделал своими руками десятки каминов. Однако не мог представить, что за абсолютно ровными стенами могут скрываться камины средневековые. На пустоты за осыпающимися слоями штукатурки обратили внимание совершенно случайно.

ВЛАДИМИР ВЕРИЯ, КОМЕНДАНТ ЗАМКА ГЕОРГЕНБУРГ: «Мы занимаемся противоаварийными работами. Штукатурка отпадает, потолки все обвисают, восстанавливаем потихоньку. Обнаружив кладку, я подумал, что это у меня в глазах блики какие-то, сфотографировал, а там оказались фантомы».

На снимке отчётливо видно большое количество светлых образований круглой формы. Всего таких пятен – 18. История Георгенбурга, орденского замка 14 века изобилует драматическими страницами. Его неоднократно захватывали и сжигали – литовцы-язычники, татары - наемники польского шляхтича Гансиевского, шведы. Место, которому уготована судьба дома с привидениями, говорят те, кто здесь работает.

ВЛАДИМИР ВЕРИЯ, КОМЕНДАНТ ЗАМКА ГЕОРГЕНБУРГ: «Погрешности могут быть на камере какие-то, но не такое же количество. А вот свежая фотография. Здесь фантом прямо у нового камина светится большой, это не фотошоп. Вот здесь 15 фантомов на этом камине. Я думаю, такой старый замок просто не может жить без привидений, просто обязан их иметь».

В Георгенбурге уверяют: необъяснимые явления никак не повлияют на расчистку замка от мусора. Равно как и на уничтожение многочисленных перегородок, которые появились здесь в советское время. В любом случае, новообретенные камины уже позволили сделать воздух в замке сухим.

ГТРК Калининград

Прочитано 1350 раз