Суббота, 27 августа 2011 11:02

Замена брусчатки на асфальт на ул.Ленина

Черняховцы! Решается вопрос о замене брусчатки на асфальт в историческом центре нашего города - на ул.Ленина (когда-то дорога на Гольдап). Подумайте, что более долговечно, прочно, экологично, что более соответствует облику города с многолетней и многослойной историей. Во что превратится  уже через 2-3 года асфальт, который покроется "заплатками"?

Черняховцы! Решается вопрос о замене брусчатки на асфальт в историческом центре нашего города - на ул.Ленина (когда-то дорога на Гольдап). Подумайте, что более долговечно, прочно, экологично, что более соответствует облику города с многолетней и многослойной историей. Во что превратится  уже через 2-3 года асфальт, который покроется "заплатками"? Даже если, как утверждают "ревнители асфальта", он "пролежит 10 лет" - что эти 10 лет по сравнению с тем сроком, который служила и еще прослужит брусчатка - на совесть обработанный, надежный природный камень? В 1970-е улицы уже рьяно асфальтировали, а в 1980-е - не менее рьяно асфальт снимали. А там, где не сняли, - можно бесконечно "любоваться" рытвинами, ухабами и прочими "живописными неровностями". Но там, под уродливыми остатками асфальта, - еще есть брусчатка или булыжник. А с чем мы останемся, когда на главной улице города, лишенной прежнего прочного одеяния, начнет трескаться быстро изнашивающееся "современное покрытие"?..

Ист. cправка: Часть улицы Ленина - от вокзала до перекрестка с ул.Калинина (некогда Манежной) - начала застраиваться 150 лет назад, с 1860 года, другая ее часть - от пл.Ленина (бывшая Старорыночная площадь) до этого же перекрестка - много ранее, как минимум, с 15-го века.

Галина Каштанова-Ерофеева, председатель Общественного совета по сохранению историко-культурного наследия при главе МО "Черняховский муниципальный район".

Прочитано 1117 раз