Пятница, 26 августа 2011 17:46

Здания «Пестрого ряда» в Черняховске могут стать памятниками регионального значения

m_73703.jpgСейчас многие творения архитектора Ганса Шаруна, построившего эту улицу, уже находятся в списке всемирного наследия ЮНЕСКО. Правда, сам «Пёстрый ряд» после войны потерял свое историческое название, теперь это просто улица Элеваторная. Однако по мнению специалистов эта «авеню» с индустриальным именем остается одним из ярчайших образцов архитектуры начала 20 века.

ВЛАДИМИР ЯРОШ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКСПЕРТ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ: «Энтузиасты уже доказали своим участием, что это достойный проект для того, чтобы государство обратило внимание и поставило его на государственный учёт».

ДМИТРИЙ СУХИН, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПРОЕКТА «ИНСТЕРГОД»: «А теперь получилось, что один калининградский меценат выкупил помещение на улице Элеваторной, и для него сейчас разработана концепция. Есть ещё желающие в этом участвовать, те же жители, собравшиеся в товарищество, и тот же меценат, который видит на этой улице создание нового типа Арт-резиденции».

Проект Арт-резиденции на Элеваторной должен объединить творческие силы архитекторов и местных жителей. Последние, кстати, уже предложили вернуть улице её историческое название – Пестрый ряд.

Прочитано 1154 раз