Вторник, 23 августа 2011 18:47

Калининградский завод коньяка может быть перенесен в Прибалтику

Вино-коньячный дом «Альянс-1892» рассматривает возможность закрытия завода в Черняховске Калининградской области и переноса производства в Прибалтику. Компания до сих пор не может получить лицензию на производство коньяка, закончившуюся в апреле 2011 года – сообщил в понедельник Rugrad.eu.

По словам министра промышленности Калининградской области Дмитрия Чемакина, руководство компании не обсуждало с властями планы по переносу производства. «Вопрос лицензирования производства алкоголя не находится в компетенции региональных властей. Для нас закрытие завода будет крайне неприятным, во-первых, потому что замедлится развитие Черняховска - одного из базовых городов области, во-вторых, мы потеряем сотни миллионов рублей в областной и муниципальные бюджеты и больше сотни рабочих мест», - прокомментировал министр.

При этом в правительстве Калининградской области отметили, что следят за развитием ситуации и ранее обращались за разъяснениями в Росалкогольрегулирование по поводу причин затягивания выдачи лицензии «Альянсу-1982». Как рассказал Чемакин, в полученном ответе было сказано, что идут проверочные мероприятия, которые предшествуют выдаче лицензии.

Отметим, в 2000 году «Альянс-1892» открыл производство коньяков в Калининградской области. По итогам 2010 года компания стала вторым по величине производителем коньяка в России, выпустившим около 11% общего объема. По информации «Коммерсанта», 96,08% долей завода принадлежат ООО «Микрософт», 3,92% - Александру Николаеву. В 2009 выручка «Альянса» составила 2,1 млрд рублей, а чистая прибыль была равна 431,1 млн рублей.

КНИА

Прочитано 1170 раз