Четверг, 11 августа 2011 19:45

Черняховцы обеспокоены последствиями реконструкции моста

m_73209.jpgЖители Черняховска крайне обеспокоены ходом реконструкции моста на улице Калининградской. Проект обойдётся федеральной казне почти в 30 миллионов рублей. По плану строительство должно завершиться до конца года. Однако жители муниципалитета до сих пор не знают, как будет выглядеть переправа в центре Черняховска. К тому же есть предположения, что реконструкция моста превратит местные пруды в непредсказуемые водоёмы и приведёт к подтоплению ряда улиц во время весеннего паводка.

Галина Киселёва каждый день выгуливает собаку на берегу верхнего пруда. Заметила - с началом реконструкции моста уровень воды в водоёме упал почти на метр.

ГАЛИНА КИСЕЛЁВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ЧЕРНЯХОВСКА: «Ну не зря же была сделана эта система. Вода куда-то переливалась, откуда-то переходила, какой-то баланс был, а теперь что будет?»

Студенты из Московского госуниверситета природообустройства проходят в Черняховске учебную практику. Ещё несколько недель назад видели на месте стройки донный затвор. С его помощью регулировался уровень воды в верхнем пруду. Сегодня от него, равно как и от бетонных конструкций моста, не осталось и следа.

НИКОЛАЙ ТУРЬЕВ, СТУДЕНТ МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ПРИРООБУСТРОЙСТВА: «Так как нет донного затвора, пруд не может аккумулировать воду, и всё это пойдёт в нижний пруд. После этого в нижнем пруду поднимется уровень воды до максимальной отметки. Система не будет справляться с пропуском воды, и всё это будет выливаться на улицу Льва Толстого и улицу Партизанскую в районе, где старая мельница».

Этот пугающий прогноз на случай бурного паводка, случившегося в этом году. Сбудется он или нет - практиканты пока гадают на кофейной гуще. А на стройплощадке некому ответить на интересующие их вопросы. Будет ли новый объект выполнять функции разрушенного гидротехнического сооружения, неясно.

ВЛАДИМИР ЧЕТЫРИН, ЧЛЕН СОВЕТА ПО СОХРАНЕНИЮ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ПРИ ГЛАВЕ АДМИНИСТРАЦИИ ЧЕНЯХОВСКОГО РАЙОНА: «Они представили только эскизный проект. Это была только картинка, нарисованная на компьютере. А директор этой фирмы «Виадук» сказал: «Столбов фонарных литых не будет, решётки литой не будет. Мы задали вопрос: на каком основании, не имея проекта, не имея ничего, снесли этот мост».

Представитель подрядчика утверждает: строительство моста ведётся на законном основании. Прежнее сооружение пришлось разобрать, потому что оно могло рухнуть в любой момент. Изменение уровня воды в пруду якобы со строительством не связано. Возможно, просто засорилась какая-то труба в дренаже.

БОРИС АНТОНОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОДРЯДЧИКА: «Если бы мы что-то нарушили, нас бы здесь уже затопило, наверное. Мы же ниже даже уровня озера залезли, котлованы выкопали. Однако же насосиком маленьким пользуемся, и нам достаточно всего».

Слова о маленьком насосике черняховцев вряд ли успокоят. Как бы дело не дошло до большой помпы - боятся местные жители. Решающими аргументами в этом деле станут только документы – утверждённый во всех инстанциях проект и акты обследования надзирающих за строительством организаций.

ГТРК Калининград

Прочитано 915 раз