Суббота, 13 августа 2011 10:30

Черняховск украсит «Броневсадник»

m_73243.jpg«Черный генерал-хранитель» против «Броневсадника». В Черняховске решили устроить международный конкурс проектов по созданию нового памятника выдающемуся полководцу. Пенсионерка Надежда Сидор любит отдыхать в сквере у памятника Черняховскому. Установили его в 1977 году. До него на Привокзальной площади был обелиск с барельефом, затем бюст работы Веры Мухиной.

НАДЕЖДА СИДОР, ЖИТЕЛЬНИЦА ЧЕРНЯХОВСКА: «Маленький такой стоял. Деревьев этих еще не было, сажали эти берёзки - они тоненькие были, маленькие, а потом памятник обложили плитками».

Старшее поколение тревожит равнодушие молодых, ведь даже у памятника генералу сложно услышать полный ответ на вопрос: кто такой Черняховский?

РИТА АЛЯКСА, ЖИТЕЛЬНИЦА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА: «Я родилась в Черняховске, но не знаю, кому поставлен этот памятник. Я знаю, что это фамилия, но я ничего не могу про него сказать».

ДМИТРИЙ КОЗЛОВ, ОРГАНИЗАТОР КОНКУРСА: «Очень много, на мой взгляд, работают с немецким наследием здесь, в Калининградской области. А вся топонимика и образ мышления людей остаются советскими».

Техническое задание и манифест конкурса были опубликованы в Интернете. Над созданием современного образа Черняховского работало около двадцати авторов из России, Украины, Австрии, Германии и Боснии.

Художник из Чернигова – Илларион Пикин - предложил создать летающий памятник герою. Но «Чёрный генерал -хранитель» уступил идее авторов из Москвы.

АЛЕКСАНДР ПОПАДИН, КУЛЬТУРОЛОГ: «Они его максимально мифологизировали. Они сделали Черняховского каким-то абстрактным всадником. Но так как он был танкист, они его сделали «Броневсадником». Как минимум, решение остроумное и своеобразное, потому что Черняховск всегда был связан с конями, а такого рода фигура поражает воображение».

Проект «Новый Черняховский», по мнению организаторов конкурса, должен привлечь внимание к самой личности полководца. И, кроме того, создать поле для дискуссии о современном облике города и его перспективах.

А пока на себя обращает внимание лишь плачевное состояние площади рядом с существующим памятником, до ремонта которой пока не доходят руки.

ГТРК Калининград

Прочитано 1420 раз