Пятница, 29 июля 2011 08:07

Под Калининградом молодежь заглянула в прошлое Георгиенбурга-Черняховска

В Калининградской области в замке «Георгенбург» под городом Черняховском проходит лагерь «Георгиенбург: вчера, сегодня, завтра».

Участвует молодые люди из Калининграда, Советска, Черняховска, Гусева. Они работают по расчистке зданий замка от многолетних завалов мусора, посещают занятия по реставрации памятников истории и культуры, археологии. Лагерь проводится Калининградским отделением ВООПиК при содействии Калининградской епархии РПЦ и администрации Калининграда.

Для молодых тружеников руководители лагеря Михаил Черенков и Роман Гулюк организовали специальную экскурсию в Нестеровский район, на поле знаменитого Гумбинен-Гольдапского сражения. Молодежь посетила два крупнейших воинских мемориала времен Первой мировой войны, сохранившихся в Калининградской области.

Первым из них был мемориальный комплекс «Маттишкемен» неподалеку от поселка Совхозное Илюшинского сельского поселения Нестеровского района. Настоятель Свято-Духова храма Нестерова протоиерей Георгий Бирюков рассказал участникам лагеря о Гумбинен-Гольдапском сражении, происшедшем на этом месте в 1914 году.

Прямо перед слушателями простиралось Гумбиненское поле, по которому весь день 20 августа 1914 года германский XVII армейский корпус яростно атаковал русских, но потерпел поражение. После 12-часового боя немцы были разбиты и бежали. Воины, павшие на поле боя, были здесь же и похоронены.

По числу погребенных воинский мемориал «Маттишкемен» является самым крупным мемориалом Первой мировой войны в Калининградской области. Здесь покоятся 646 германских и 438 русских воинов. Протоиерей Георгий отслужил панихиду о российских воинах, павших за Веру, Царя и Отечество, после чего окропил их братские могилы святой водой.

Следующий воинский мемориал, который посетили участники лагеря, находится неподалеку от посёлка Чистые Пруды. Это - также Гумбиненское поле. Мемориал именуется «Вальдаукадель» по названию уже несуществующего посёлка. В центре мемориала стоит пятиметровый обелиск с надписью: «Вечная память русским воинам, павшим в Первой мировой войне 1914-1918 гг».

Протоиерей Георгий рассказал о ходе Гумбинен-Гольдапского сражения на этом участке, о судьбе данного воинского мемориала, который, наряду с мемориалом «Маттишкемен», является крупнейшим памятником Первой мировой войны в Калининградской области. На данном воинском захоронении покоятся 332 русских воина и 361 германский.

Тридцать пять железобетонных крестов стоят на братских могилах немцев. Двадцать мемориальных плит с высеченными на них православными крестами сохранилось на братских могилах русских воинов. Семь мемориальных плит с эпитафиями готическим шрифтом рассказывают о Гумбинен-Гольдапском сражении.

В завершение, сообщил собкор сетевой газеты Янтарный Край - Online Калининград , протоиерей Георгий Бирюков совершил панихиду за погребенных здесь русских воинов, положивших живот свой за Веру и Отечество.

Янтарный Край - газета Online Калининград.

Прочитано 1030 раз