Вторник, 02 августа 2011 07:59

В Черняховске будут судить браконьера, ловившего рыбу «пауком»

В Калининградской области транспортным прокурором в Черняховский городской суд направлено уголовное дело в отношении некоего В. Дерипаско, обвиняемого по двум статьям Уголовного кодекса РФ.

А именно: п. «в» ч. 1 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов на миграционных путях к местам нереста) и ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу лично за совершение заведомо незаконных действий, то есть преступление, которое не было доведено до конца по независящим обстоятельствам).

Дело расследовалось Калининградским следственным отделом на транспорте Северо-Западного Следственного управления на транспорте СК РФ.

В ходе следствия установлено, что 19 мая 2011 года, между 19.00 и 19.40, Дерипаско, забравшись на мост, в запретный для добычи (вылова) водных биоресурсов период по охране весенне-нерестующих видов рыб, стал вылавливать рыбу подъемником «паук» - запрещенным орудием лова для любительского и спортивного рыболовства.

Всего он выловил 2 экземпляра рыбы «лещ», 4 экземпляра рыбы «рыбец» и 1 экземпляр рыбы «голавль», которые отнесены к ценным породам рыб.

Незаконными действиями Дерипаско причинил водным биологическим ресурсам во внутренних рыбохозяйственных водоемах Калининградской области материальный ущерб в размере 1067 рублей.

При проведении мероприятий по выявлению и пресечению фактов браконьерства злоумышленник был задержан сотрудниками внутренних дел на транспорте на месте преступления.

Находясь 26 мая в линейном отделении милиции на станции Черняховск, с целью избежать ответственности за совершенное преступление, Дерипаско попытался передать представителю власти Я. взятку в размере 2000 рублей, но его противоправные действия были пресечены, сообщил собкор сетевой газеты Янтарный Край - Online Калининград.

За незаконный вылов водных биологических ресурсов на миграционных путях к местам нереста санкция статьи Уголовного кодекса РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.

За покушение на дачу взятки должностному лицу лично за совершение заведомо незаконных действий уголовным законодательством России предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере тридцатикратной суммы взятки.

Янтарный Край - газета Online Калининград.

Прочитано 1133 раз