Четверг, 28 апреля 2011 18:54

В Черняховске прокурор потребовал устранить нарушения жилищного законодательства

В Калининградской области прокурор города Черняховска потребовал от главы сельского поселения расторгнуть договор социального найма на жилое помещение, находящееся в собственности другого лица.

Прокуратура города Черняховска проверила соблюдение органами местного самоуправления требований жилищного законодательства в части предоставления жилья по договору социального найма.

Основанием к проведению проверки послужило обращение жителя поселка Гремячье, в котором заявитель просил провести проверку законности предоставления органом местного самоуправления жилого дома по договору социального найма своей мачехе. При этом заявитель указал, что ранее в данном жилом доме были зарегистрированы и проживали только его бабушка и он, а мачеха и отец вселились после смерти бабушки, так как их жилое помещение сгорело в результате пожара. В настоящее время отец умер, а мачеха препятствует ему в проживании в указанном жилом помещении.

Прокурорской проверкой установлено, что в ноябре прошлого года по договору социального найма, заключенному между администрацией муниципального образования «Каменское сельское поселение» и гражданкой Д. был предоставлен последней в бессрочное владение и пользование жилой дом в поселке Гремячье. Данный дом находился в собственности бабушки заявителя, что подтверждается техническим паспортом.

В соответствии со ст.30 Жилищного кодекса РФ только собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением и только собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании.

Вместе с тем, вопреки указанным требованиям, не имея на то законных оснований, орган местного самоуправления Каменского сельского поселения предоставил в порядке социального найма гражданке Д. жилой дом, находившийся в собственности другого лица, и право собственности в порядке наследования на который не было оформлено законными наследниками.

По результатам проверки, сообщил собкор сетевой газеты Янтарный Край - Online Калининград, прокурор города Черняховска главе администрации муниципального образования «Каменское сельское поселение» внес представление с требованием устранить нарушения жилищного законодательства и расторгнуть заключенный с гражданкой Д. договор социального найма жилого помещения.

Янтарный Край - газета Online Калининград.

Прочитано 1188 раз