Понедельник, 18 июня 2007 23:32

Самоуправление

Глав выберут депутаты Традиционная встреча редакторов городских и районных газет проходила в минувшую среду в не совсем обычном формате. На этот раз кроме вице-премьера областного Правительства Ю.Шалимова на встрече в поселке Железнодорожном Правдинского муниципального района присутствовал заместитель полномочного Представителя Президента в Северо-Западном Федеральном округе А.Дацышин. Без пространных вступительных речей разговор сразу же пошел о наболевшем. Реформа местного самоуправления, перспективы административно-территориального деления области, укрупнение муниципальных районов, эффективность работы федеральных структур, общественный контроль за расходованием бюджетных средств - вот далеко неполный перечень основных тем и вопросов. Вице-премьер Ю.Шалимов подробно остановился на недавних нашумевших решениях областного Уставного суда, отменивших городские округа в рамках прежних районов области. В рамках действовавшего на тот момент переходного законодательства селяне могли в одночасье стать жителями городского округа. Теперь же расширившееся законодательство о местном самоуправлении не позволяет финансировать серьезные проекты на селе по причине "городского" происхождения большинства селян нашей области.

В планах Правительства области не только проведение выборов по двухуровневой системе местного самоуправления, но и укрупнение муниципальных районов. По мнению вице-премьера, таких районов будет пять, максимум - семь, а руководство исполнительной власти будет избираться из числа депутатов. Главы муниципальных образований Правдинского района были более щедры на перспективы муниципальной реформы в области. Дело в том, что Правдинский район уже полтора года работает в двухуровневой системе муниципального устройства. И не жалуются. Точнее, не плачут по поводу нерешаемых проблем, не устраивают демарши со сложением полномочий, как в Гвардейске. Не воюют с муниципалитетами низшего уровня, перекидывая проблемы друг на друга, как в Зеленоградске. - Наоборот, - подчеркнул Юрий Сергеевич, - здесь пытаются находить и находят пути решения проблем. В этой связи встреча в Железнодорожном оказалась как нельзя кстати.

Некоторые главы административно-хозяйственных районов Черняховска пожалели, что на такую встречу не пригласили их. Ведь в декабре выборы, и опыт соседей был бы весьма полезным. К слову, еще на старте реформы местного самоуправления главы сельских округов в Черняховске выдвигали весьма революционные предложения. Селяне были за то, чтобы укрупнить сельские поселения с учетом давнишних связей. Тогда для этого имелась и техническая база, некоторые с трудом пытаются сохранить ее и сейчас. Не секрет, что жилищно-коммунальные проблемы на селе сообща новые поселения решили бы гораздо лучше. Или пять или семь, но достаться может всем... Затрагивая тему укрупнения, глава Железнодорожного предложил Правдинский муниципальный район поделить на два городских округа - Правдинский и Железнодорожный, которые в перспективе вошли бы в укрупненный приграничный муниципальный район из четырех нынешних районов вдоль польской границы. В словах главы был свой резон. В Железнодорожном разрабатывают план социально-экономического развития на ближайшие десять лет. Здесь задумываются о схожести положения приграничных поселений, отдаленных от промышленных центров области. Схожесть положения, общие экономические и социальные проблемы способствовали развитию таких специфических регионов. - За полтора года самостоятельной работы, - отметил глава округа В.Белорусский, - мы почувствовали активность населения в решении вопросов местного значения. Округ становится более привлекательным. Есть надежда, что кроме железнодорожного будет открыт и автомобильный переход через польскую границу. Сменился собственник на пивзаводе и появились обнадеживающие перспективы. Здесь разговор на некоторое время наполнился ностальгическими воспоминаниями о лучшем пиве времен застоя. Воспоминания перебили вопросом о том, когда будет наведен порядок с распитием спиртного и пива в общественных местах. Тогда сигареты и пиво не продавали несовершеннолетним, а уж распивать и бросать бутылки, пластиковые стаканы ни у кого и в мыслях не было.

Журналисты напомнили о еще одном недействующем законе, который касается игорного бизнеса. Заместитель полномочного представителя А.Дацышин пообещал поставить вопрос с распитием и игорным бизнесом под личный контроль. - Действительно, непорядок, - удивленно заметил Александр Ярославович, - но никогда главы муниципальных образований эти вопросы не поднимали. - Налоги на игорный бизнес полностью поступают в местный бюджет, - парировали с места, - здесь и ищите причину нарушений. - Обязательно найдем, - заверил А.Дацышин, - ведь навели же порядок по наркоторговцам. Так будет и здесь. Встречи в районах станут регулярными, ближайшая пройдет в пятницу, в Гусеве. Основное внимание будет уделено нацпроектам и работе федеральных структур. То, что это не кампанейщина, зам полпреда дал понять весьма жестко. - Если потребуется, будут даны рекомендации руководителям федеральных структур, вплоть до предложения о смене руководства, - строгие указания по телефону даже во время встречи не давали пишущей братии оснований не верить решительному настрою А.Дацышина. - Сегодняшнее лидирующее положение области на фоне других регионов России не позволяет федеральным структурам работать неэффективно, - сделал вывод зам полпреда. С работой федеральных структур, в том числе и по предотвращению стихийных бедствий, участникам встречи предложили ознакомиться на практике. Более подробно читайте в следующем номере - во вторник, 19 июня.

Дополнительная информация

  • Автор: Александр ФЕЛИКС
  • Административная единица: Черняховск
Прочитано 2730 раз